В Москве прошла международная конференция "Деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии. Содержание, результаты, эффективность" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошла международная конференция "Деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии. Содержание, результаты, эффективность"

Убийство Милошевича / 04.05.2009

В Москве прошла международная конференция "Деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии. Содержание, результаты, эффективность", сообщает сайт Фонда исторической перспективы "Столетие". Мероприятие было организовано Институтом славяноведения РАН при поддержке ряда российских и зарубежных организаций, в том числе и ФИП.
Вот уже 15 лет в голландском городе Гаага заседает Международный трибунал по бывшей Югославии" (МТБЮ) - один из самых известных и самых скандальных органов, учрежденных ООН в конце ХХ века. Правовые основания деятельности и сама деятельность трибунала вызывают множество вопросов у юристов, правозащитников, просто здравомыслящих людей. Формально провозглашенный справедливым и честным органом международного правосудия, он быстро превратился в инструмент реализации политических и геополитических устремлений западных держав. Об этом наглядно говорит хотя бы национальный состав обвиняемых, представших перед судом - 92 серба, 33 хорвата, 8 косовских албанцев, 7 боснийских мусульман и 2 македонца. Т.е., по мнению прокуратуры МТБЮ, выдвигающей обвинения, сербы совершили больше преступлений, чем все остальные народы бывшей Югославии вместе взятые. Эта пропорция еще более усилится, если учесть, что оправдательные приговоры сербам выносятся значительно реже, чем представителям других национальностей. Помогает ли такая деятельность трибунала установлению прочного мира на Балканах и наказанию реальных преступников? В чьих интересах ведется это судилище?
Эти и многие другие вопросы стали предметом докладов и дискуссий в ходе конференции. Одним из ключевых моментов конференции стала презентация Фондом исторической перспективы двух новых изданий - сборника статей "Казус профессора Шешеля" и книги Джона Локленда "Пародия на правосудие. Гаагский трибунал против Слободана Милошевича".
Авторы первой книги - российские и зарубежные эксперты - подробно рассматривают один из самых скандальных процессов МТБЮ - против лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. Главным предметом рассмотрения книги Д. Локленда стал наиболее известный процесс МТБЮ - дело бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. На первом же судебном заседании, 3 июля 2001 года, сербский лидер заявил: "Я считаю этот трибунал лжетрибуналом, а обвинение - лжеобивинением". Эти слова сказаны не в полемическом запале, они точно отображают сущность гаагского судилища, а книга Джона Локленда подробно разбирает их смысл.
"Столетие" отмечает, что довольно часто в речах политиков и публицистике провозглашается идейная преемственность между Нюрнбергским процессом 1946 года и Гаагским трибуналом. Автор книги подробно разбирает и опровергает этот тезис. Нюрнбергский процесс не был наднациональным судом. Это был совместный суд четырех держав-победительниц во Второй мировой войне. И даже обвинения звучали так - "Соединенные Штаты Америки, Французская республика, Союз Советских Социалистических Республик, Соединенное королевство Великобритании, Шотландии и Северной Ирландии против господина Геринга". Полномочия судей и прокуратуры были утверждены национальными юридическими системами. Главным же основанием, позволявшим союзникам судить руководство нацистской Германии, был факт ее оккупации войсками четырех держав. Поскольку оккупационная администрация союзников была в тот момент единственной законной властью Германии, то союзники имели право проводить процесс, не нарушая принципа национального суверенитета - этой фундаментальной основы международного права со времен Вестфальского мира 1648 года. Примечательно, что именно преступление против суверенитета других государств - подготовка и осуществление агрессии - были главными обвинениями. Принцип суверенитета национальных государств был объявлен в Нюрнберге основополагающим принципом международного права.
Международный трибунал по бывшей Югославии представляет собой наднациональный и надгосударственный орган. Более того, он провозглашает верховенство принципов гуманности и прав человека над суверенитетом национальных государств, не признает действующие нормы международного права и, по ходу процесса, сам занимается юридическим нормотворчеством для своих нужд.
Фактически, вместо беспристрастного и честного правосудия мир увидел в лице МТБЮ орудие попрания норм международного права и расправы над теми, кто не угоден нынешним правителям Запада.
Именно это обстоятельство и вызывает все большую тревогу не только в Югославии или России, но и на самом Западе, свидетельством чему служит книга Джона Локленда. Не только сочувствие к несправедливо осужденным побудило его взяться за перо. В агрессии против Югославии и грубейшем попрании базовых норм международного права в МТБЮ он видит серьезную угрозу, прежде всего, для самой западной цивилизации.
Представляя книгу Джон Локленда, президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) Наталья Нарочницкая, отметила: "МТБЮ стремится заменить международное право, правом мирогражданским, правом гражданина мира".
Процессы, затронутые в них процессы, рано или поздно коснутся каждого из нас. "Потому, что нам не все равно, в каком мире жить. Мир национальных суверенитетов - не только привычный для нас тип мироустройства, он основан на христианских ценностях, и война здесь называется войной, а не "гуманитарной интервенцией", - говорится в заключении. - Строители нового миропорядка начинают свое дело с лицемерия и откровенной лжи, наглядным примером чему является деятельность МТБЮ. И что можно построить на таком фундаменте?"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме