В Киеве прошло заседание Центра социально-консервативной политики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве прошло заседание Центра социально-консервативной политики

04.05.2009

Москве следовало бы развернуть на Украине сеть неправительственных аналитических центров, которые способствовали бы улучшению российско-украинских отношений. К такому выводу пришли участники заседания Центра социально-консервативной политики, которое прошло в Киеве, сообщает "RuporInfo".
Сегодня в Украине количество неправительственных аналитических центров достигает в общей сложности около двух сотен, из которых реально работает лишь пару десятков. При этом 70 процентов неправительственных аналитических центров в Украине, существуют на иностранные деньги, отметила политолог Ирина Онищенко. "Исследовательских же организаций, работа которых была бы посвящена вопросам взаимоотношений России и Украины, пожалуй, на сегодняшний день в Украине просто не существует. А ведь для ведения диалога между этими двумя государствами необходима координационная площадка, и именно экспертные сообщества могут стать их основой", сказала она.
Ее точку зрения полностью разделил политолог Дмитрий Выдрин. "Главный недостаток так называемых "экспертных сообществ" России и Украины это практически полное отсутствие объективно-сравнительного анализа. Темы и результаты исследований "подстраиваются" под конкретных представителей власти. Примером же полноценно действующего экспертного сообщества в современном мире может послужить венгерское. Там исследовательские организации поставлены в условия конкуренции и просто вынуждены проводить качественные исследования", - рассказал он.
Единственным выходом из сложившейся ситуации для России и Украины, по мнению Василия Волги, лидера "Союза левых сил", может стать деятельность меценатов-энтузиастов, поскольку результаты социально-политических исследований будут всегда подконтрольны органам власти. "Предположение о том, что исследовательские центры могут работать упорядоченно, представляется мне весьма сомнительным в условиях хаотичной украинской демократии, - высказался политик. - Также для эффективного взаимодействия России и Украины, на мой взгляд, просто необходимо провести смену представителей стран, участвующих в переговорном процессе. Именно они формируют образ страны".
Резюмируя итог заседания, президент Центра социально-консервативной политики Юрий Липчевский подчеркнул необходимость формирования независимых институтов, аналитических и экспертных организаций, которые стремились бы к налаживанию отношений между двумя странами.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме