Совместная молитва по обе стороны океана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совместная молитва по обе стороны океана

04.05.2009


Состоялся молодёжный телемост Санкт-Петербург - Нью-Йорк …

молодёжный телемост Санкт-Петербург - Нью-Йорк 2 мая 2009 годаВ минувшую субботу, 2 мая, в Институте международных образовательных программ Санкт-Петербургского государственного политехнического университета молодёжь Покровского студенческого совета вузов Санкт-Петербурга и молодёжь Русской Православной Церкви Заграницей общалась посредством телемоста, сообщил "Русской линии" руководитель проекта "Покровский телемост" Дмитрий Баранов. В Нью-Йорке ведущим телеконференции был протоиерей Андрей Соммер, заместитель председателя Синодального отдела по работе с молодёжью РПЦЗ, а с российской стороны - ответственный за информационную работу Межвузовской Ассоциации "Покров" Дмитрий Баранов.

Особенность этого телемоста - совместное пение молитв участниками, разделенными океаном, восемью часовыми поясами и тысячами километров. Вначале был пропет тропарь Воскресению Христову, после чего к братьям в Америке обратился с приветствием иеромонах Иоанн, рассказавший и об особенностях образования в Санкт-Петербургской православной духовной академии. Отец Андрей Соммер, выпускник Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, познакомил петербуржцев с жизнью этого духовного центра Русского Зарубежья.

Мария Волкова рассказала о системе образования в русских воскресных школах США, где дети по субботам в течение десяти лет учат русский язык, историю, географию, поют песни на русском языке. Своим опытом преподавания русской истории поделился учитель одной из таких воскресных школ Александр Степанов. Студент Гарвардского университета Дмитрий Духовской активно учит русский язык, несколько раз бывал в Москве и Санкт-Петербурге; он живо интересуется жизнью в России и деятельно участвует в молодёжных проектах РПЦЗ. Участники телеконференции в Нью-Йорке рассказали также о паломнических поездках в Египет и Иерусалим, молодёжной помощи храмам и монастырям Русского Зарубежья, проведении праздничных балов и летних лагерях Национальной организации российских разведчиков, участии в молодёжных съездах. Петербуржцы узнали от отца Андрея также, что в РПЦЗ день молодёжи принято отмечать в праздник Всех Святых.

В свою очередь член дирекции Ассоциации "Покров" Любовь Немчикова рассказала о праздновании дня российского студенчества - Дня Святой Татианы в Санкт-Петербурге. В этот день в Исаакиевском соборе вручается памятный Татьянин знак - студентам и наставникам молодёжи. Участники разговора в Нью-Йорке были приглашены на празднование в 2010 году.

молодёжный телемост Санкт-Петербург - Нью-Йорк 2 мая 2009 годаУчастники в петербургской студии поделились опытом реализации духовно-просветительских проектов Межвузовской Ассоциации "Покров", молодёжным крылом которой и является Покровский студенческий совет. Петербуржцы в своих сообщениях осветили те же направления работы, о которых говорили в Нью-Йорке: были сообщения о работе студентов на острове Валаам экскурсоводами; о возрождении традиции проведения балов в России, в частности, о Татьянинском зимнем, Покровском осеннем бале и бале Победы весной; о помощи студентов в восстановлении сгоревшего храма в селе Каменники Ивановской области и другие сообщения.
Семинарист Иван Зуев поздравил участниц конференции с наступающим праздником Святых Жен-Мироносиц - православным женским днем, после чего им было пропето многолетие - одновременно по обе стороны океана.

В качестве итогов телеконференции можно отметить договоренность о дальнейших совместных мероприятиях: о проведении встречи в Санкт-Петербурге в июле нынешнего года во время посещения молодёжью РПЦЗ России; о проведении таких телемостов в обозримом будущем - для более детального обсуждения отдельных направлений молодёжной работы; о проведении зимнего лагеря под Петербургом в январе 2010 года.

Вот уже два года, как восстановлено единство Русской Церкви, и неслучайно, что именно молодое поколение - в силу присущих ему энергичности и мобильности - находит новые формы совместной работы. Организаторы телеконференции надеются, что этот телемост - первый подобный опыт для молодых православных людей России и Зарубежья - послужит реальному сближению русской православной молодёжи в Отечестве и рассеянии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме