Ратко Младич "потерялся"! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ратко Младич "потерялся"!

Ратко Младич / 04.05.2009


Расим Ляич сделал неожиданное заявление …

Ратко МладичПредседатель Национального комитета Сербии по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич заявил 2 мая, что в стране существуют все условия для завершения сотрудничества с ним до конца этого года, сообщило 3 мая агентство "Танюг". Такие заявления Ляич делает не реже одного раза в месяц, чаще всего, накануне приезда в Белград главного гаагского прокурора Сержа Брамерца, чей визит назначен на самое ближайшее время. Удивительно другое, Ляич указал, что в противном случае, т.е. в случае невыдачи Младича в Гаагу, это означало бы что генерал "провалился сквозь землю" или находится за пределами Сербии.

"Я ожидаю, надеюсь и верю, что завершение сотрудничества с Гаагой может произойти. Но если эта история не закончится до конца года, это значит, что Младич "провалился сквозь землю" или находится вне территории Сербии. Я не могу поверить, что все, что мы сейчас делаем, не даст результатов, а Младич окажется удачливее других в смысле своего укрывательства", - сказал Ляич "Танюг".

По его словам, то же самое относится и к другому "гаагскому беглецу" Горану Хаджичу, так как оперативные мероприятия проводятся параллельно, хотя Младич, по выражению Ляича, "приоритет всех приоритетов". Ляич вновь подчеркнул, что все службы безопасности работают изо всех сил, на самом высоком профессиональном уровне, и нет никаких проблем в координации их действий и обмене информацией. Он также добавил, что его структура по сотрудничеству с Гаагой не имеет никаких проблем во взаимоотношениях с США, как и с 25-ю странами ЕС, кроме Голландии и Бельгии.

Незадолго до этого сербские СМИ буквально "ошарашили" сербскую общественность тем, что сообщили, будто бы во время обыска в доме жены Младича в декабре прошлого года была найдена его записная книжка, с записями разговоров, которые вели высшие руководители Сербии и Югославии, в том числе и Слободан Милошевич в период 1995 года. Данный "документ" будет якобы использован на некоторых процессах в Гааге. Легкий идиотизм ситуации состоит в нескольких моментах. Первое, зачем Младичу, человеку с уникальной памятью брать на себя роль стенографистки - ради развлечения? Второе, дом жены Младича обыскивался неоднократно, но "записная книжка" чудесным образом была найдена только в прошлом году! Допустим невероятное: Младич записывал что-то в ходе встреч с высшим руководством страны. И этот "хитрец", водящий несколько лет за нос несколько разведок, оставил в доступном месте важный документ?

В конце апреля, чтобы еще раз столкнуть лбами сербских политических заключенных в сербских СМИ была запущена информация, что Гаага рассматривает вопрос отбытия осужденными сроков заключения у себя на родине, но это не коснется сербов, так как не пойман Младич!
Ну, а теперь-то, когда он как "сквозь землю провалился", что делать?
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме