"Православная Церковь всегда считала неумеренное употребление спиртного грехом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Православная Церковь всегда считала неумеренное употребление спиртного грехом"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 04.05.2009


Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий выступил с посланием, приуроченным ко Дню трезвости …

Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий28 апреля в Казани прошёл традиционный Праздник трезвости, в котором приняло участие в общей сложности около четырёхсот человек, передаёт наш корреспондент в столице Татарстана. Как уже сообщалось ранее, одним из его организаторов выступила Казанская епархия РПЦ, в которой с 2005 г. действует отдел по противодействию наркомании и алкоголизму под руководством иеромонаха Вячеслава (Шапорова) - частый участник общественных противоалкогольных и антинаркотических акций в городе и республике.

На сайте Казанской епархии "Православие в Татарстане" отмечается, что по случаю Дня (праздника) трезвости отделом были проведены "специальные мероприятия", и, в первую очередь, "была задействована сила молитвы". Сообщается, что во всех храмах Казани "священнослужители и прихожане молились о страждущих недугами алкоголизма и наркомании, совершали молебные пения Господу и Божией Матери, священники проповедовали о вреде любой зависимости".

С окружным обращением, приуроченным к Дню (празднику) трезвости, выступил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин). Оно было зачитано в храмах прихожанам и размещено на сайте Казанской епархии.

"В наступившее трудное время постигшего нашу страну экономического, духовного, мировоззренческого кризиса, в условиях господства идеологии потребления, утраты духовных и моральных ориентиров, культа материального преуспевания алкоголизм подчиняет себе всё большее число людей. Перед лицом этой всеобщей беды ни один сознательный гражданин, тем более православный христианин не может остаться равнодушным", - отметил владыка Анастасий.

По словам архиерея, особая роль в борьбе с этим тяжким недугом должна принадлежать Церкви: "Церковь - основа и источник духовного здоровья человека и общества. Именно Церковь способна дать человеку истинные мировоззренческие ориентиры, только Церковь обладает возможностью укрепить страждущего в борьбе с "зелёным змием", подав благодать Духа Святого в Таинствах, прежде всего, в Таинстве Евхаристии. Православная Церковь всегда считала неумеренное употребление спиртного грехом. Святой апостол Павел многократно об этом свидетельствует: "пьяницы... Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6:10, Гал. 5:21); "Как днём, будем вести себя благочинно, не (предаваясь) ни пированиям и пьянству..." (Рим. 13:13); "И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство" (Еф. 5-18). Следуя апостольским увещаниям, Церковь и в настоящее время оказывает помощь и поддержку страждущим от пагубных зависимостей, взывая в молитве ко Пресвятой Богородице: "Владычице милосердная, исцели наши недуги и страсти молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, и спаси души наша". Помимо совершения молебнов эффективной формой работы в этом направлении является реабилитационная и профилактическая деятельность с участием страждущих в евхаристической и общинной жизни Церкви".

"Наибольшего результата эта работа может достичь при объединении усилий Церкви и государственных, общественных, коммерческих структур, средств массовой информации. Одним из средств борьбы с алкоголизмом должна стать проповедь пастыря, произносимая на богослужении. Главное условие действенности слова проповедника - его личный пример. В связи с этим необходимо всячески сохранять трезвенность в рамках Церковной общины, особенно в дни Церковных праздников, избегать случаев участия в богослужении священнослужителей в состоянии сильного алкогольного опьянения, по словам апостола: "Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую" (1 Кор. 10:21). Ибо все мы - "сыны света и сыны дня: мы - не (сыны) ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи (сынами) дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения" (1 Фесс. 5:5-8), да унаследуем уготованное нам Царство от создания мира!" - призывает владыка Анастасий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме