Новые столкновения в Косовской Митровице 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые столкновения в Косовской Митровице

Косово / 04.05.2009


Сербы прорвали оцепление, силы КФОР и ЕУЛЕКС вновь применили слезоточивый газ …

Силы КФОР и ЕУЛЕКССербы из района Брджани в северной части косовской Митровицы, вот уже неделю протестующие против восстановления пяти албанских домов в этом поселке, прорвали 1 мая около 11 часов кордон Косовской полицейской службы (КПС), сообщает агентство "Танюг". После этого они остановились в сотне метров от линии разграничения албанцев и сербов в этом районе, и продолжили мирный протест. В руках у сербов были флаги Сербии, транспаранты "Косово - душа Сербии!" и "Стоп террору над сербами!"

Бойцы полиции ЕУЛЕКС и на этот раз применили слезоточивый газ, а довольно значительные силы КФОР, в несколько раз превосходящие собравшихся сербов, заняли позиции на окружающих холмах и горах, откуда следили за ситуацией.

Сербы, прежде всего, требуют предоставить возможность вернуться сербским беженцам в Косово и Метохию, а уже потом возвращать албанцев, настаивая тем самым на соблюдении албанско-сербского договора о восстановлении албанских домов в северной части Митровицы только по взаимному согласию двух общин. Представители Брджани заявляют, что протесты будут продолжены до тех пор, пока албанцы не прекратят восстановление домов в этом районе.

За прошедшую неделю чтобы не позволить сербам приблизиться к домам, где работают албанцы, бойцы международных сил применяли шумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ.

Один из местных жителей Небойша Минич заявил журналистам, что "сегодняшний день показал, что ЕУЛЕКС и КФОР на стороне албанцев, и речь идет о двойных стандартах". Он сообщил, что в понедельник сербы вновь соберутся на двухчасовой протест, чтобы высказаться против возвращения албанцев именно таким образом.

В интервью агентству "Бета" 1 мая сербский министр по делам Косова и Метохии Горан Богданович заявил, что Сербия недовольна действиями ЕУЛЕКСА, но данное международное сообщество является единственным партнером Правительства Сербии в Косове. Короче, правительство Сербии продолжает пожинать плоды своей шизофренической политики в Косове и по Косову на международной арене, когда одно ее действие противоречило другому, а громкие заявления оказались, мягко говоря, "пшиком".

Как признал сам Богданович (не забудем, что он тесно сотрудничал с сепаратистским правительством Приштины!): "Правительство Сербии согласилось, чтобы миссия ЕУЛЕКС была расположена на всей территории Косова. Но, к сожалению, мы до конца не довольны ее работой". Но, как говорится, "потерявши голову, по волосам не плачут".

Далее министр отметил, что "сомнения в работе Миссии ЕС (ЕУЛЕКС) вызывают последние события в Брджанах в северной части Косовской Митровицы, где сербы протестуют, так как нарушен договор о запрете восстановления албанских домов". Министр, только что, не заплакав, сказал, что знает о пристрастности международных организаций в Косове, об их проалбанской ориентации, но, отметил он, ему больше не с кем сотрудничать в Косове.

От себя добавим, сербы хорошо знают, что там, где заселилось три албанца, завтра будет десять, а через неделю сто. Поэтому-то они и пытаются остановить возвращение шиптарей в сербскую часть города.

1 мая вечером произошел еще один серьезный инцидент. Неизвестные лица забросали бутылками с зажигательной смесью колонну румынских полицейских автомобилей ЕУЛЕКС, двигавшихся из албанской в сербскую часть Косовской Митровицы. Пострадавших нет, как нет и материального урона технике.

Своими впечатлениями от поездки в Брджани поделились журналисты белградской газеты "Пресс" в номере от 3 мая. Заголовки и подзаголовки их статьи: "Судьба Брджани - судьба Северного Косова", "Если падут Брджани, в опасности окажется жизнь 30-ти тысяч сербов".

Сербы, протестующие в Косовской МитровицеСербско-албанский спор в Брджанах, районе на краю северной части Косовской Митровицы не есть вопрос нерешенных имущественных отношений и постройки пяти домов для возвращающихся албанцев, как многие себе это представляют, пишут журналисты. В основе всех событий лежит вопрос о судьбе северного Косова и о существовании более чем 30-ти тысяч сербов. Сербы из Митровицы уверенно говорили журналистам издания: "Если немного шире и глубже взглянуть на ситуацию, то неоспоримым становится факт, что вопрос не стоит только о тех домах, но о намерении поставить север Косова под абсолютный контроль Приштины".

А журналист Милован Дрецун поясняет: "Правительство Хашима Тачи достигло договора с Миссией ЕС (ЕУЛЕКС) и КФОР (ооновские силы) о том, что албанцы должны любой ценой вернуться в Брджани, хотя по ранее заключенному договору было предусмотрено, что они не смеют нарушать линию разграничения".

Журналисты пишут: "До нас добирается запах слезоточивого газа. Один из демонстрантов показывает нам, за какой стеной скрыться, и показывает куда-то в облака, объясняя: "Когда услышите такой звук, бегите прочь, сломя голову куда угодно. Это шумовая граната. Если она упадет перед вами, то может оторвать ногу до колена".

"Уходите, уходите. На сегодня уже достаточно", призывает Синиша Лазич, один из представителей сербов из Брджан. Он призывает уйти всех с нейтральной территории и завершить сегодняшний протест.

На наш взгляд, Косово все более напоминает палестинские территории под израильской оккупацией, где протестующие арабы от мала до велика безнаказанно душатся газом и обстреливаются из всех видов оружия силами оккупантов. До последнего, слава Богу, в Косове еще не дошло... Те же незаконные поселения на оккупированных территориях. Кому-то за океаном видно очень по душе подсунуть новый кровавый сценарий "старухе"-Европе. "Благо", у кормила власти в Вашингтоне собралась вся клинтоновская команда, ведшая войны в Югославии на уничтожение сербов.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме