"Необходимо осудить антицерковную деятельность секты Мираша" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Необходимо осудить антицерковную деятельность секты Мираша"

04.05.2009


Союз православных братств призывает священноначалие Русской Церкви занять более активную позицию по ситуации в Черногории …

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (фото Reuters)Союз православных братств (СПБ) выражает свою солидарность и поддержку Митрополиту Амфилохию, как единственному законному Черногорско-Приморскому православному митрополиту Сербской Православной Церкви на территории Черногории, говорится в заявлении Совета СПБ, подписанном сопредседателями Союза игуменом Кириллом (Сахаровым) и Владимиром Осиповым, поступившим в редакцию "Русской линии".

"СПБ решительно осуждает попытки секты Мираша Дидеича, лишенного сана и отлученного от Церкви, именующего себя митрополитом черногорским Михаилом, занять место законного иерарха, провозгласив так называемую Черногорскую автокефальную церковь, в которой законная церковная иерархия отсутствует как таковая. Пользуясь поддержкой некоторых власть имущих, он претендует на церковное имущество Митрополии и пытается внутри Черногории и за ее пределами создать видимость существования официальной черногорской автокефалии, которой никогда не было и нет. В этой связи сектой проводится политика культивирования ненависти к Сербской Церкви и ее законному представителю в Черногории митрополиту Амфилохию, а также ненависти ко всему сербскому народу, как народу-оккупанту, что само по себе нелепо", - говорится в заявлении.

Как отмечают авторы, "секта Мираша, в церковный совет которой входит даже мусульманин, не имеет отношения к подлинному христианству, а является пешкой в руках прозападно настроенных шовинистических кругов": "За всем этим стоит стремление превратить православную Черногорию во второе Косово, независимость которого Черногория признала еще в прошлом году. Благодаря Митрополиту Амфилохию, вокруг которого сплотились все здоровые силы Черногории, попытка превратить факт этого признания в торжество албанского национального меньшинства в Черногории, сорвалась, после чего давление на Черногорскую Митрополию и на ее законного иерарха сильно возросло. На законодательном уровне теперь пытаются лишить Сербскую Церковь в Черногории ее исконных прав в пользу вышеупомянутой секты".

В заключение, Совет Союза православных братств призывает священноначалие Русской Православной Церкви занять более активную позицию в этом вопросе, "всемерно поддержав братскую Сербскую Церковь на территории Черногории и ее законного иерарха митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия как единственную каноничную Православную Церковь на территории Черногории". "Необходимо осудить антицерковную деятельность секты Мираша и призвать власти Черногории остановить гонения на Сербскую Православную Церковь", - подчеркивают в Совете СПБ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме