Михаил Погребинский: "Ющенко уже не сможет разогнать Верховную Раду" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: "Ющенко уже не сможет разогнать Верховную Раду"

04.05.2009


Украинские политологи прокомментировали решение Конституционного суда …

Михаил ПогребинскийРешение Конституционного суда ставит точку на попытках Виктора Ющенко разогнать Верховную Раду, заявил на пресс-конференции в Киеве заявил политолог Михаил Погребинский, сообщает ИА "Новый регион". "Конституционный суд вынес решение "и вашим, и нашим". Согласно нему, президент абсолютно не получил права распустить парламент. Формально, ссылаясь на это решение Ющенко не сможет распустить Раду, хотя, понятное дело, он будет интерпретировать его в свою пользу. На мой взгляд, Ющенко уже осознал, что он устал, поэтому он не будет предпринимать шагов, чтобы распустить Раду. Он будет только пугать, но реально не пойдет на это", - сказал эксперт.

Политолог Виталий Бала также согласен, что досрочных выборов не будет. "В этой ситуации мы прекрасно должны понимать, что если кто-то из политических игроков будет выступать против выборов и роспуска Рады, то этого не произойдет. Сегодня очевидно, что ни Тимошенко, ни Литвин не хотят идти на досрочные парламентские выборы, поэтому политический консенсус по данному вопросу достигнут не будет. А досрочные выборы возможны только в случае такого консенсуса, ведь правовых оснований для этого нет, учитывая решение КС. Но стоит понимать, что президент будет рассказывать сказки о том, что досрочные выборы возможны. Но до президентских выборов они не состоятся", - заявил Бала, сообщает ИА "Росбалт".

Как сообщалось, 2 апреля Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела по конституционному представлению президента Украины относительно официального толкования положения части восьмой статьи 83 Конституции страны в системной связи с положениями частей шестой, седьмой статьи 83, пункта 9 части первой статьи 106, частей третьей, четвертой статьи 114 Основного закона. По мнению главы украинского государства, указанное положение Конституции нуждается в разъяснении, поскольку сформированная в Верховной Раде Украины VI созыва коалиция депутатских фракций Блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина не подала президенту предложения по формированию правительства, что свидетельствует о неоднозначном понимании указанного положения Основного закона и является основанием для его официального толкования Конституционным судом Украины. В итоге 30 апреля Конституционный суд определил, что внесение предложений по кандидатуре на должность премьер-министра относится исключительно к полномочиям парламентской коалиции.

После обнародования решения Конституционного суда заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук заявила, что не исключает, что президент Виктор Ющенко будет проводить консультации по роспуску Верховной Рады VI созыва.

Ставнийчук отметила: "Я думаю, перед тем, как отвечать на такой вопрос (о возможности роспуска парламента в связи с решением КСУ - прим. ред.), президент Украины должен внимательно почитать решение Конституционного суда, изучить все обстоятельства, которые связаны с принятием - и юридические, и фактические. Я не исключаю, что президентом Украины по этому вопросу будут проведены соответствующие консультации с руководством Верховной Рады и с руководством фракций Верховной Рады".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме