В Москве президенты России, Абхазии и Южной Осетии подписали соглашения о совместной охране госграницы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве президенты России, Абхазии и Южной Осетии подписали соглашения о совместной охране госграницы

Южная Осетия / 30.04.2009

В Москве в четверг состоялась церемония подписания на высшем уровне двусторонних соглашений России о совместных усилиях в охране государственной границы с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. Документы подписали Президент России Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты, сообщает Newsru.com. Стороны подчеркнули актуальность подписания соглашений на фоне военных учений НАТО в Грузии.
Как сказал Медведев на церемонии, уже в ближайшем будущем планируется подписать еще около 30 соглашений, закладывающих правовую основу между Россией, Абхазией и Южной Осетией, передает Интерфакс.
Со своей стороны, Багапш и Кокойты подчеркнули, что подписанные соглашения являются логическим продолжением подписанных ранее договоров о признании между республиками. Они закладывают основы безопасности не только на границе, но и на всем Южном Кавказе, считают главы Абхазии и Южной Осетии.
Согласно подписанным документам, в Абхазии и Южной Осетии будут созданы пограничные управления, которые станут подразделением полномочного органа России, осуществляющего свою деятельность на территории Южной Осетии и Абхазии.
В соглашениях отмечается, что югоосетинская и абхазская стороны до формирования органов пограничной охраны в своих республиках в интересах обеспечения собственной безопасности и безопасности России делегируют российской стороне полномочия по охране госграницы.
В присутствии президентов России, Абхазии и Южной Осетии также были подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой госбезопасности Абхазии и КГБ Южной Осетии.
Как отметил источник в Кремле, подписание этих соглашений стало логичным продолжением совместных усилий трех стран по формированию правовой базы двусторонних отношений, начало которым было положено подписанием договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией, а также между Россией и Южной Осетией.
Кроме того, в соглашениях предусмотрено, что российская сторона окажет помощь госорганам Абхазии и ЮО в подготовке кадров и в целом становлении национальных погранслужб Абхазии и Южной Осетии.
Глава Абхазии Сергей Багапш считает, что подписание соглашений "чрезвычайно актуально на фоне угроз, исходящих от Грузии". Как заявил Багапш, у Абхазии есть печальный опыт взаимоотношений с этой страной, которая не выбирает средств в достижении своих целей. Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев ранее назвал предстоящее подписание соглашений по охране границы "очень важным для республики и обеспечения стабильности в регионе событием".
Напомним, что после известного конфликта с Грузией Россия 26 августа 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии. 9 сентября прошлого года Россия установила с Абхазией и Южной Осетией дипломатические отношения. 17 сентября с этими двумя странами были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме