В Белграде возобновился фарс под названием "суд над "пособниками" Младича" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белграде возобновился фарс под названием "суд над "пособниками" Младича"

Ратко Младич / 30.04.2009


Суд отказал требованию адвоката подсудимых заслушать президента Бориса Тадича, экс-президента и экс-премьера Воислава Коштуницу и генерала Мочилу Перишича …

Генерал Ратко Младич На процессе по делу так называемых пособников Ратка Младича, возобновившемся в Белграде в конце апреля, 29 апреля выступила свидетель Танкослава Пуркович, сообщает сербское издание "Правда". Она сообщила, что генерал в сентябре 2002 года на несколько дней останавливался в ее доме на улице Юрия Гагарина. Ратко Младич в сопровождении еще одного молодого человека пришел, чтобы выразить соболезнования в связи со смертью ее мужа. Он был его другом и родственником, а потому остался на ее квартире три дня.

В суде она сообщила: "Младич сказал мне, что останется на три-четыре дня. Но, как я помню, он ушел на третий день. Он мне сказал, что нужно дождаться каких-то людей".
Свидетельница показала, что не знает, кто был тот молодой человек, с которым приходил генерал. На вопрос прокурора, не является ли тот юноша подсудимым Сашей Бадняр, она ответила, что не знает его.

Все это подтвердил ее сын Владимир Пуркович, который дал показания вслед за матерью. Он сказал, что привез Младича с еще одним человеком в квартиру матери, но через три дня его там уже не было.

Суд принял предложение стороны защиты о заслушивании в суде бывшего шефа разведки, генерала в отставке Ацо Томича. Предложение вызвать в суд Коштуницу, Тадича, министра Расима Ляича, ответственного за сотрудничество с гаагским судилищем, а также генералов Момчило Перишича и Бранко Кргу было отклонено, на том основании, что они не имеют отношения к фактической стороне дела.

Суд также заслушал некоторых "третьеразрядных" свидетелей. По мнению адвоката Милосавлевича, для установления фактической стороны дела необходимо заслушать именно представителей властного военно-политического верха, а не мелких сошек. Суд будет продолжен 9 июня.

Суд после полуторагодового перерыва должен был продолжить работу 23 апреля, сообщает агентство Танюг. Однако заседания прошли 27 и 29 апреля.

Судебные заседания были прерваны 27 декабря 2007 года, когда дело было передано из одного из белградских судов в Заседание по военным преступлениям.

Главным обвиняемым в помощи Младичу был соратник генерала офицер Армии Республики Сербской (АРС) Йово Джого, скончавшийся в середине прошлого лета. На скамье подсудимых остались бывшие офицеры АРС Марко Лугонья и Ратко Вучетич, затем Татьяна Васкович, ее мать и брат Лиляна и Боян Васковичи, а также Станко Ристич, Благойе Говедарица, Саша Бадняр, Предраг Ристич и Борислав Иванович.

Их преследуют за то, что они "продолжительное время" помогали Младичу, хотя знали, что гаагский трибунал выдвинул против него обвинения по 15 пунктам, среди которых военные преступления и геноцид.

Еще 23 апреля все обвиняемые заявили, что не признают себя виновными. Тогда же заседание суда было прервано после анонимного звонка о заложенной в здании бомбе.

Защита настаивает на пересмотре обвинительного заключения, так как, по ее мнению, все обвиняемые помогали покойному Йово Джого, а не генералу Младичу. Интересно, что в самом начале процесса, осенью 2006 Йово Джого заявил, что его "живым на закрытом заседании не будет.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме