Протесты сербов в Косовской Митровице приостановлены 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протесты сербов в Косовской Митровице приостановлены

Косово / 30.04.2009


Россия и ЕС по-разному рассматривают ситуацию на севере Косово и Метохии …

Солдат КФОРПротесты косовских сербов в северной части Митровицы в районе Брджани были прекращены около полудня 29 апреля. Пострадавших нет, хотя бойцы КФОР и ЕУЛЕКС стреляли по собравшимся гранатами со слезоточивым газом и шумовыми гранатами. До этого несколько сербов получили отравления слезоточивым газом, как минимум один человек получил ранение резиновой пулей. Пострадал один французский солдат. Сербы пообещали провести двухчасовую акцию протеста 30 апреля, передает агентство Бета.

Как сообщает сайт Радио-ТВ Сербии (РТС), Россия и ЕС выступили с противоположными заявлениями по поводу произошедших беспорядков. Для Москвы неприемлемо насилие над сербами. Брюссель требует судебного преследования организаторов протеста. В унисон с ЕС высказалась и Приштина, обвинив официальный Белград в организации беспорядков.

Инциденты, между тем, продолжались и после предупреждения официального Белграда о том, что дальнейшее обострение ситуации может привести к росту напряженности в этом и без того неспокойном регионе.

Россия предупредила, что обострение ситуации на севере Косово представляет опасность всему региону. Представитель российского МИД Андрей Нестеренко заявил: "Одностороннее провозглашение независимости Косово показало, что процесс решения косовского вопроса загнан в тупик. Выход из него можно найти только при уважении норм международного права, а не через подстрекательство Приштины".

ЕС, напротив, потребовал начать судебное преследование в отношении организаторов демонстрации, и "поддержал право всех граждан Косово вернуться в свои дома, невзирая на национальную принадлежность". Понятно, что речь идет исключительно о друзьях Европы - албанцах, в ЕС о судьбе сотен тысяч покинувших Косово сербов никто не заикается.

Обстановка в городе остается напряженной, но сербам было обещано, что восстановление и возведение новых албанских домов будет приостановлено до завершения переговоров между сербской и албанской стороной.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме