На месте утраченного храма Ржевской иконы Божией матери у Пречистенских ворот установили мемориальную плиту 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На месте утраченного храма Ржевской иконы Божией матери у Пречистенских ворот установили мемориальную плиту

30.04.2009

29 апреля 2009 г. в 10 часов по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве, по адресу, Большой Знаменский переулок, дом 9, состоялось торжественное открытие и освящение памятной бронзовой доски на месте разрушенного в 1929 г. храма во имя Ржевской иконы Божией Матери, что у Пречистенских ворот, сообщает пресс-служба ООД "Россия православная".
Торжественная церемония была проведена по инициативе Общероссийского общественного движения "Россия Православная" и ОАО "Купина" в соответствии с Постановлением Правительства Москвы N 1022 от 24.12.96 г. "Об установке мемориальных памятных знаков на местах утраченных культовых зданий (Центральный административный округ)" и Распоряжением Префектуры ЦАО г. Москвы.
В восстановлении исторической духовной памяти принимали участие представители Префектуры ЦАО и Управы района "Хамовники", ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил России, МВД России, члены Центрального Совета ООД "Россия Православная", священнослужители Центрального благочиния Московской Патриархии и церковный хор, а также представители широкой научной и культурной общественности столицы.
Освящение памятной доски за водосвятным молебном по благословению архиепископа Истринского Арсения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, произвел протоиерей Сергий Никитин, настоятель храма прп. Симеона Столпника на Поварской. При открытии памятной доски с подробным сообщением выступил Председатель Центрального Совета ООД "Россия Православная" А.И.Буркин.
Возрождение духовно-исторической народной памяти о великом и многообразном наследии нашего Отечества является одним из важнейших направлений деятельности Движения "Россия Православная". Выполненные в виде мемориальных досок с барельефами, изображающими внешний вид храма или монастыря, с лаконичной надписью по истории святыни и о времени её разрушения, или в виде стелы с куполом в виде часовенки, или обыкновенного поклонного креста с соответствующей памятной надписью мемориальные знаки устанавливаются не только в Москве, но и в Твери, в Нилово-Столобенской пустыни, в других местах.
"Только на территории Центрального Административного округа города Москвы, - рассказывает председатель Центрального совета Движения "Россия Православная" Александр Буркин, - за двенадцатилетние нашей деятельности установлено девять мемориальных памятных знаков на местах разрушенных храмов. Причем первый из них - мемориальную доску на месте разрушенной церкви Николы Явленного на Арбате, мы устанавливали в 1996 году с мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым.
Нынешняя, десятая по счету, мемориальная плита в память о храме во имя Ржевской иконы Божией Матери, работы скульптора Андрея Станиславовича Забалуева, члена Союза художников и Союза медальеров России, устанавливается накануне 65-летнего юбилея Великой Победы не случайно. Тем самым мы хотим восстановить историческую справедливость, отдать дань памяти тем отважным защитникам Отечества, которые не щадя живота своего сражались с превосходящими силами противника в ходе ожесточенной Ржевской битвы (1942 - 1943) за "краеугольный камень "восточного фронта", как называли немецко-фашистские захватчики этот важный стратегический район, сосредоточив здесь две трети сил группы армий "Центр" С приветственным словом к собравшимся обратился представитель Комитета по связям с религиозными организациями г. Москвы К.Л. Блаженов.
С большим вниманием собравшиеся выслушали ответственного секретаря молодежной комиссии Российского комитета ветеранов войны и военной службы, участницы боев под Ржевом военной переводчицы К.И.Братаевой и Председателя Российского комитета ветеранов войны, участника военных парадов на Красной площади 1841 и 1945 годов А.А. Стефанова.
Они говорили о той высокой цене, которой далась Победа в Великой Отечественной войне, о Вере и стойкости Духа наших солдат и офицеров в течение 14-ти месяцев перемалывавших силы врага в районе ржевско-вяземского выступа, в тех святых местах, где явилась Богородица Заступница в образе чудотворной Ржевской иконы, незримо помогавшей всегда одолеть иноземных захватчиков.
В знак общественной благодарности и признательности за веру в Великую Россию, жертвенной служение Отечеству, мужество и героизм проявленные в годы Великой Отечественной войны Клавдия Ивановна Братаевой и Алексей Анатольевич Стефанов были награждены медалями Движения "За други своя" и "Защитник Отечества" соответственно. Медаль "Благодатное небо" была преподнесена председателем Центрального совета Движения "Россия Православная" А.И.Буркиным Нине Николаевне Радецкой, главному специалисту Префектуры ЦАО г. Москвы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме