МИД России: "Эти псевдонаучные и политически ангажированные калькуляции контрпродуктивны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: "Эти псевдонаучные и политически ангажированные калькуляции контрпродуктивны"

30.04.2009


Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко прокомментировал доклад комиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации" Латвии …

Андрей Нестеренко "Утверждения об "оккупации" Латвии Советским Союзом и связанные с этим претензии любого свойства, в том числе материальные, игнорируют политические, исторические и правовые реалии и, как следствие, лишены оснований. Оценка событий конца 30-х - начала 40-х годов XX века в России, в том числе на уровне политического руководства, давалась неоднократно. Вопрос для нас закрыт, и возвращаться к нему мы не намерены", - говорится в размещенном на сайте МИД России комментарии официального представителя МИД России Андрея Нестеренко в связи с опубликованными в Латвии выдержками из доклада комиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации".

Как пишет деловая газета "Взгляд", Латвия готова выставить России первый счет за недополученные ею доходы во времена "советского тоталитарного режима". По утверждению представителей Латвии, для начала Москва должна выплатить более 700 млн долларов, хотя общая сумма насчитанных латвийской спецкомиссией долгов впоследствии может приблизиться к отметке в 20 млрд долларов. Правда, скрупулезному подсчету убытков может помешать бушующий в стране кризис: денег на финансирование работы комиссии у правительства попросту нет, отмечает издание.

Латвия намерена потребовать от России 356 млн латов в качестве компенсации за ущерб, нанесенный экономике страны во время так называемой "советской оккупации". Расчет размера убытков специально созданная для этих целей комиссия по оценке последствий тоталитарного режима ведет исходя из якобы недополученного страной ВВП ввиду вхождения в состав СССР. При этом в качестве главного ориентира для определения гипотетического размера латвийских доходов в советский период эксперты комиссии взяли данные по ВВП Финляндии, Австрии, Дании и США. Ранее по аналогичному пути пошла Литва, оценив свои прямые убытки от советского периода более чем в 3 млрд долларов.

Однако Рига, обещающая к следующему году включить в счет еще и расходы, потраченные ею на строительство жилья, больниц и школ для переехавших в советское время в Латвию выходцев из других республик СССР (плюс пенсии для них же), мелочиться не собирается. По предварительным прикидкам, в итоге Россия может "задолжать" Латвии все 20 млрд долларов. Комиссия обещает управиться с подсчетом к 2010 году.

Флаг ЛатвииК слову, в нынешней ситуации получение подобного финансового подарка оказалось бы для прибалтийского государства очень кстати, отмечает газета "Взгляд". Этих средств бы с лихвой хватило на погашение не только обещанного МВФ, но пока до конца не переданного Латвии кредита в размере 7,5 млрд долларов. Осталось бы и на восстановление обанкротившейся экономики страны. Другое дело, что в данный момент латвийское правительство не может найти средств для финансирования работы комиссии по подсчету российского долга. Содержание оной уже урезано вдвое.

Да и Россия до сих пор не собиралась удовлетворять прибалтийские претензии. "Я усматриваю в этом определенную ущербность тех, кто занимается таким неблаговидным делом. Складывается ощущение, что кое-кто в Латвии испытывает определенные комплексы в связи с тем, что сначала эта республика в конце 30-х годов не смогла отстоять свою независимость от Советского Союза, в отличие от той же Финляндии, а затем как нация ничем особым себя не проявила в борьбе с нацизмом в годы Второй Мировой войны", - комментировал в свое время латвийские претензии глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, подчеркивавший, что никаких юридических оснований для подобных требований не существует.

Скептически к затее латвийских властей относятся и в самой стране. Более того, как ранее заявлял экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс, комментируя отношения своей родины с Россией, в возникшей ситуации руководству государства стоило бы проводить более прагматичную политику по отношению к соседям, а не вести себя, как "нищий, который ходит с протянутой рукой". Тем более, что Москва ясно дает понять о неприемлемости поведения Риги, уже второй год демонстративно не подтверждая сделанное ранее приглашение латвийскому президенту Валдису Затлерсу посетить Россию с госвизитом, отмечает издание.

Как сказал в связи с претензиями к России со стороны Латвии А.Нестеренко, "такого рода псевдонаучные и политически ангажированные калькуляции контрпродуктивны и могут лишь привнести дополнительный серьезный раздражитель в российско-латвийские отношения".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме