Дмитрий Медведев: "Там, где недавно была война, не проводят учений" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Там, где недавно была война, не проводят учений"

Политический кризис в Грузии / 30.04.2009


Президент России заявил, что планируемые учения НАТО в Грузии - откровенная провокация …

Дмитрий Медведев (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>)Президент России Дмитрий Медведев назвал планы НАТО по проведению военных учений на территории Грузии "откровенной провокацией" и возложил ответственность за возможные негативные последствия на тех, кто их устроил, сообщает Newsru.com. Учения НАТО в Грузии, "как бы ни пытались нас убедить в обратном, являются откровенной провокацией", - сказал глава российского государства после подписания в Москве двусторонних соглашений с Абхазией и Южной Осетией. "Прописная истина: там, где недавно была война, не проводят учений. Вся полнота ответственности за возможные негативные последствия ляжет на лиц, предпринявших соответствующие действия", - цитирует главу российского государства "Интерфакс".

Ранее Президент критиковал решение НАТО по поводу проведения учений в Грузии, называя его "недальновидным и непартнерским". По словам Медведева, нет необходимости доказывать, что угрозы терроризма и другие угрозы на самом деле существуют. "В этих условиях любые действия, которые могут рассматриваться и восприниматься в Тбилиси как поощрение курса на ремилитаризацию страны и на бессмысленное укрепление военной компоненты, расцениваются нами как меры, которые входят в противоречие с согласованными в августе прошлого года шестью принципами урегулирования конфликта", - сказал он.

Как подчеркнул глава Российского государства, несмотря на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, провокации со стороны Тбилиси в отношении этих республик до сих пор возможны и призвал их предотвратить. "Люди устали жить в постоянном страхе, в ожидании обстрелов", - сказал Медведев.

Церемония подписания в Москве двусторонних соглашений с Абхазией и Южной Осетией (Фото с сайт <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>)Напомним, проведение учений НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" запланировано на территории Грузии в период с 6 мая по 1 июня. Помимо США, в маневрах должны были принять участие 18 государств: Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Чехия, Грузия, Венгрия, Греция, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания, а также Казахстан, Молдавия, Сербия. Последние три страны от участия в маневрах уже отказались. Также решение не участвовать в маневрах из-за финансовых проблем приняли Эстония и Латвия. Российская сторона ранее заявила, что решение НАТО провести учения в Грузии не способствует сближению альянса с Россией и грозит осложнениями.

Сегодня же высокопоставленный представитель российского Генштаба заявил Интерфаксу, что российские войска Северо-Кавказского военного округа, а также подразделения российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии не планируется приводить в повышенную боеготовность на период учений НАТО в Грузии. "Предстоящие натовские учения в Грузии не будут способствовать стабильности в Закавказье, скорее наоборот. Но приводить войска, дислоцирующиеся в этом регионе, в повышенную степень боеготовности не планируется", - сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что "в Минобороны будут отслеживать ход предстоящих учений, несмотря на то, что на них не были направлены российские военные наблюдатели".

Отметим, ранее грузинская сторона сообщала, что Россия увеличивает свой воинский контингент у границ с Грузией. МИД России назвал заявления грузинской стороны фальсификацией, в то же время признав факт проведения в регионе масштабных учений.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме