Спецпалата номер шесть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спецпалата номер шесть

29.04.2009


Тюремное ведомство готовится взять под контроль специальные психбольницы для невменяемых преступников …

В психбольницеТюремное ведомство готовится взять под контроль специальные психбольницы для маньяков, убийц и прочих невменяемых преступников, пишет сегодня "Российская газета". По данным издания, уже начался набор в подразделения, которые заступят на пост у каждой "палаты N 6".

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об охране психиатрических больниц специализированного типа с интенсивным наблюдением. Попросту говоря - это особые психбольницы, куда направляют по приговору суда больных преступников. Большинство из них совершили нечто страшное, у многих руки в крови, однако врачи решили, что эти люди не ведали, что творили. Их надо лечить. Теперь тюремная охрана будет помогать медикам в работе с такими пациентами, отмечает корреспондент "РГ".

В силу особенностей отечественной истории вопрос приобретает особый подтекст. Термин "карательная психиатрия" по-прежнему на слуху, хотя, казалось бы, столько лет прошло. Поэтому есть соблазн порассуждать: не возвращаются ли старые порядки, не будут ли прятать в тюремных психбольницах инакомыслящих.

Как пояснили корреспонденту "Российской газеты" в Минюсте, это не тот случай, когда следует опасаться. И речи нет о старой недоброй практике, когда пациентов спецклиник лечили врачи с погонами под белыми халатами. Сейчас все психбольницы остаются в ведении Минздравсоцразвития. Ставить диагнозы и выписывать таблетки по-прежнему будут исключительно гражданские люди. На долю тюремщиков придутся исключительно вопросы безопасности.

Вообще порядок надзора в закрытых психбольницах впервые будет определен отдельным законом, и это большой плюс. "Охрана существующих больниц такого типа осуществляется только внешними постами, тогда как внутренние посты отсутствуют, что представляет потенциальную угрозу", - заявила глава Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

В 2009-2010 годах на обеспечение безопасности в таких учреждениях будет выделено более 600 миллионов рублей. Еще один законопроект, одобренный Госдумой, разрешает сотрудникам охраны психиатрических стационаров применять оружие и спецсредства. Как стало известно "РГ", после принятия закона правительство намерено установить перечень специальных психиатрических больниц с интенсивным наблюдением, которые будет охранять Федеральная служба исполнения наказаний. Скорее всего, в него попадут все спецбольницы, где находятся преступники. Новые вряд ли появятся. А Минюст утвердит инструкцию, расписывающую режим и порядок охраны подобных заведений. Ее проект, кстати, уже подготовлен и лишь ждет своего часа.

Как пояснили "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний, для охраны подобных клиник будут созданы отделы при территориальных управлениях ФСИН. Это будут самостоятельные подразделения. Тюремщики установят в больницах и специальную технику: видеокамеры, сигнализацию и так далее. Все - по новейшим технологиям. В вузах тюремного ведомства появятся специальные курсы для тех, кому предстоит служить в психбольнице. А правительство расширило штаты тюремного ведомства примерно на 1300 человек.

Отметим, что сегодня в стране действует восемь спецпсихбольниц: в Татарстане (Казань), Волгоградской (село Дворянское), Калининградской (Черняховск), Костромской (поселок Березовая Роща), Новосибирской (Новосибирск), Орловской (Орел) и Смоленской (Сычевка) областях, а также в Санкт-Петербурге. А лечение в них проходят около пяти с половиной тысяч особо опасных пациентов.

Дмитрий Авдеев Между тем, остается много вопросов относительно того, как будут реализованы на практике новые нормы законодательства, не будут ли происходить разного рода злоупотребления. Как заявил в интервью "Русской линии" известный врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Дмитрий Авдеев, "в психиатрии на сегодняшний день достаточно средств, методов и способов лечения, в частности, есть сильнодействующие фармакологические препараты, которых было бы достаточно для того, чтобы угомонить разбушевавшегося пациента психиатрической клиники".

"Введение подобных мер можно рассматривать как попытку простым путем решить проблему. (…) Надо лечить, проводить интенсивную терапию, но в любом случае не лишать человека жизни, кто дает такое право? Тут возможны злоупотребления, например, какая-нибудь коррупционная схема, специально налаженная для того чтобы отстреливать тех больных, которые обладают какой-то информацией очень важной и опасной для некоторых лиц. Речь идет о возможности страшных злоупотреблений. Неугодного человека можно будет просто "убрать", сказав, что он просто стал неуправляемый. Никто же не будет видеть реальную ситуацию, приведшую к гибели человека. Когда же закон допускает применение оружия, то и нет проблем с человеком, который слишком много знает. Вообще меня очень настораживает данный законопроект", - заключил Дмитрий Авдеев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме