Родители севастопольских школьников требуют обеспечить право на образование на русском языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Родители севастопольских школьников требуют обеспечить право на образование на русском языке

29.04.2009

В Севастополе прошло первое Общегородское родительское собрание, посвященное обсуждению системного нарушения права севастопольских детей на обучение на родном для них, русском языке, сообщает пресс-служба народного депутата Украины Вадима Колесниченко, который принял участие в этом заседании.
"Родители учащихся средних школ, дошкольных учебных учреждений города-героя Севастополя, считают недопустимым дальнейшие системные нарушения в области права севастопольских детей на обучение на родном для них русском языке. В Севастополе они во весь голос заявили власти о своем праве участвовать в формировании такой системы образования, которая реально обеспечит духовную связь между поколениями, основанную на культурных и языковых традициях. Севастопольцы настаивают на составлении Общественного договора в области образования, который предусматривал бы выявление и согласование социально-образовательных требований, предъявляемых к образованию семьей, обществом, государством, и выражал бы солидарную ответственность за результаты образования", - заявил Колесниченко.
По его словам, с 2004 года в Севастополе усилилась агрессивная и планомерная украинизация школьной системы образования, при том, что русский язык является родным для 93% жителей Севастополя. Неуклонно сокращается количество школ с преподаванием на русском языке, часов изучения языка в школе, количество педагогов и учебников.
"Поэтому в резолюции собрания родители потребовали от Севастопольского городского совета рассмотреть вопрос обеспечения образования на русском языке, проведения регионального тестирования по русскому языку на своем заседании и обратиться от имени жителей города к высшим должностным лицам государства с требованием отстранить министра образования Вакарчука от занимаемой должности как лица, грубо попирающего Конституцию и международные обязательства Украины. За ним должны последовать и некоторые "особо рьяные" чиновники Севастопольской государственной администрации в сфере образования, считаю участники Собрания. От нас, депутатов Верховной Рады и Министерства образования севастопольцы потребовали обеспечить проведение внешнего независимого тестирования в Севастополе на русском языке и введения в севастопольских школах экзамена по русскому языку. Севастопольское общегородское собрание также обратилось в органы юстиции и прокуратуры с просьбой дать юридическую оценку как Приказа N461, так и действий конкретных должностных лиц", - отметил народный депутат.
"Сегодня русский язык и культура насильственно вытесняются с украинского общества, а права не менее 14 миллионов граждан в этой сфере каждодневно нарушаются органами государственной власти. Особенно остро вопрос стоит в сфере образования. Поэтому однозначно можно заявить, что подобные собрания в скором времени пройдут и в других городах юго-востока Украины", - констатировал Вадим Колесниченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме