Петербургские чиновники измываются над ветеранами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербургские чиновники измываются над ветеранами

29.04.2009


Накануне Дня Победы в Петербурге разворачивается рейдерская кампания против участников Великой Отечественной войны …

Здание на набережной Кутузова, 22"Сегодня у нас планировалось заседание комитета, посвященное организации мероприятий по празднованию 9 мая - Дня Победы. Заседание было запланировано давно. Но, по устному распоряжению председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова, из здания была вывезена мебель, а помещения закрыты, таким образом, ветеранов просто выдавили оттуда самым наглым образом. Ржаненков предложил собраться в его кабинете в здании по адресу пер. Антоненко, д.6. Ветераны занимают принципиальную позицию - если их не пустят в здание, то заседание будет проведено рядом, прямо на улице", - заявил в интервью "Русской линии" заместитель начальника архива комитета Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан, капитан третьего ранга запаса Владимир Дибенко, говоря о конфликте вокруг здания на набережной Кутузова, д.22.

"После окончания Второй мировой войны во времена Советского Союза была создана ветеранская организация "Совет ветеранов фронтовиков-однополчан", куда вошли все, кто воевал на ленинградских и карельских фронтах, все те, кто защищал и освобождал Ленинград. В составе организации более 500 советов, состоящих из однополчан. А чтобы как-то координировать работу советов был создан комитет, который потом преобразовался в межрегиональную общественную организацию "Совет ветеранов Великой Отечественной войны - однополчан". В 1956 г. организации было отдано очень красивое здание на набережной Кутузова, д.22, которое считалось музейным и относилось к Петропавловской крепости. Но затем, в 1990-е годы это здание было передано в ведомство Комитета по социальной политике, в результате чего Дом совета ветеранов превратился постепенно в дом престарелых, с обычным для чиновников наплевательским отношением к ветеранам. Кроме того, здание стало ветшать, "неизвестно куда девались средства, выделенные для ветеранов", - рассказал Владимир Дибенко.

"Все это началось примерно 5 лет назад. А где-то год-полтора года назад это здание кому-то приглянулось, и стали муссироваться слухи о том, что поскольку здание, якобы, ветшает, ветеранов срочно надо переселять. Это озвучивал директор государственного учреждения "Дом ветеранов" Александр Чертков, но никаких официальных команд при этом не было. Тогда же начали ремонтировать заброшенное здание недействующего техникума на улице Тамбовской, 16, и на прошлой неделе была дана команда переезжать в это здание, хотя его так толком и не отремонтировали. Председателю комитета Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан Геннадию Датчикову сказали, что ветеранам выделяют в нем целый этаж., который, как вскоре выяснилось, представляет собой коридор, направо и налево от которого отходили классы, которые во время "ремонта" перегородили, сделав из них 15-метровые комнатки. Но только бюро комитета состоит из 46 человек, им там даже присесть будет негде! А неделю назад ветеранам сообщили, что в городской администрации уже решен вопрос о переезде. Ветераны, естественно, выразили недоумение, поскольку не были предоставлены официальные документы, никто с ними не согласовывал это решение. Комитет был отстранен от решения этих вопросов. Всеми этими делами занимался директор государственного учреждения "Дом ветеранов" Александр Чертков, который является непосредственным подчиненным председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова. Но поскольку такое решение, будь оно письменным, можно было бы опротестовать в суде, то никаких бумаг не предоставляется, все делается исключительно по устным распоряжениям. Ветераны, естественно, просят соответствующие официальные бумаги, распоряжения, постановления губернатора, поскольку в 1956 г. это здание исполком целиком отдал именно нашему совету, а теперь без всяких бумаг пришел Чертков, который требует выезжать", - возмущается заместитель начальника архива комитета Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан.

"Между тем, три месяца назад начался ремонт в здании на набережной Кутузова, д.22 - меняли стеклопакеты, красили стены. Тогда-то и пропал архив, точнее, большой металлический сейф, в котором хранилась международная переписка с 1956 года - ее просто выбросили. Когда ветераны об этом узнали, многим из них стало плохо, потому что этот архив уже не восстановить, он безвозвратно утрачен. К тому же всех поразила реакция Черткова, который смеясь в лицо ветеранам, сказал, чтобы они так сильно не расстраивались из-за "каких-то старых бумажек". Чертков, видимо, по указанию Ржаненкова, также приказал ветеранам освободить помещение. Ветеранов это возмутило, они сказали, что не намерены выполнять такие приказы, так как здесь находится их имущество, архивный и музейный фонды, бухгалтерия, комната председателя, зал заседаний. И вдруг в помещение заходят какие-то люди, молодые, красивые, что-то фотографируют и рассказывают громко друг другу, где будет устроен бар, указывая на зал заседаний, и курительная комната, показывая на наградной отдел. Оказалось, что это представители ЗАО "Русское море", которые уже считают это здание своим и начинают его обустраивать. А чуть позже, пришла охрана, которая стала взашей выталкивать стариков-ветеранов из здания. Такого хамства ветераны по отношению к себе никогда не видели! Я удивляюсь, как только старики смогли сдержаться и не допустить драки, потому что их возмущению не было предела. Ветеранов выгнали, этаж закрыли", - поведал Владимир Дибенко.

Александр Ржаненков"В эту субботу советник председателя комитета пригласит казачьих атаманов, чтобы они заступились за ветеранов, потому что в прокуратуре наши протесты проигнорировали. А казачьи атаманы, узнав, что в канун 9 мая ветеранов Великой Отечественной войны так унизили, за нас вступились. Они уже объяснились с Чертковым, взяли благословение у священника на защиту ветеранов. А мы тем временем, передали письмо Президенту, с просьбой разобраться в ситуации. Ведь Чертков, помимо прочего, отдал нам лишь сейф, телевизор, два знамени, оставив себе без всяких на то оснований остальное имущество ветеранов. Таким образом, государственное учреждение "Дом ветеранов", созданное для обеспечения работы совета ветеранов и управления зданием, превратили в структуру силового давления на участников войны. При этом никто из чиновников так и не смог предъявить нам документы, санкционирующие наше выселение и подтверждающие аварийность старого здания", - сообщил офицер.

"Ржаненков боится в открытую идти и что-то говорить ветеранам, он действует через Черткова, который творит все эти безобразия, выталкивает ветеранов, выбрасывает их имущество. Действия Черткова и Ржаненкова направлены на подрыв имиджа городских властей, потому что забота о ветеранах для администрации должна быть первостепенной задачей, так как ветераны - достояние народа. Авторитет правительства только и держится на помощи ветеранам, на заботе о них. Сложившуюся ситуацию мы оцениваем как катастрофическую, то, что происходит - это дикость. На прошлой неделе практически инкогнито, а по-русски, втихаря, приехала вице-губернатор по социальным вопросам Людмила Косткина, которая молча походила по зданию и, так и не объяснившись с ветеранами, уехала. В итоге, ее позиция так и осталась непонятной - то ли ей нечего сказать, то ли она преследует какие-то свои интересы в этом деле", - предполагает замначальника ветеранской организации.

"Мы уже написали письмо к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой срочно прислать комиссию, чтобы она разобралась, что тут творится. Что касается Черткова и Ржаненкова, то их фамилии уже лежат на столе у управляющего делами Президента. Поэтому я уверен, что кампания против ветеранов не останется для них без последствий. Но общественность тоже должна сказать свое слово, потому что ветераны - наше общее достояние, и мы не имеем права отдавать их на поругание", - заключил Владимир Дибенко.

Надеемся, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко разберется в сложившейся ситуации и примет все меры для того, чтобы не допустить издевательств над ветеранами Великой Отечественной войны. Ведь Валентина Ивановна неоднократно подчеркивала, что поддержка и помощь ветеранам является приоритетным направлением деятельности городской администрации. Со своей стороны, "Русская линия" будет следить за развитием событий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме