Михаил Хазин: "Современное государство, скорее всего, существовать не сможет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: "Современное государство, скорее всего, существовать не сможет"

Мировой экономический кризис / 29.04.2009


Известный экономист считает, что мировой кризис приведет в итоге к тому, что "все пойдет вспять" …

Михаил Леонидович ХазинПо мнению известного экономиста Михаила Хазина, высказанного в интервью видеопорталу Stan.tv, мировой кризис приведет в итоге к тому, что "все пойдет вспять". "Современное государство - капиталистическое государство - скорее всего, существовать не сможет. Сегодня уже понятно, что все пойдет вспять. Поскольку спрос падает, многие технологии стран становятся нерентабельными, и государство начинает защищаться протекционистскими барьерами. Будут происходить некоторые процессы, государства будут другие. И в этом смысле, я не исключаю, что самым оптимальным видом государства станет какая-нибудь Северная Корея", - заметил аналитик.

"Дело в том, - сказал М.Хазин, - что перед глазами примеры тех стран, где резко сократился спрос. Пример - Россия и Казахстан. В 91-ом году 40% мирового парка самолетов были произведены в СССР, сегодня Россия производит буквально несколько штук самолетов в год. Происходит массовая техническая деградация, потому что нет спроса. Невозможно производить, это нерентабельно. Я не уверен, что когда-нибудь полетит Boeing-787 Dreamliner, я не уверен, мне это уже совершенно неочевидно".

Тоже касается и сферы услуг, считает экономист. Отвечая на вопрос, неужели перестанут существовать и пятизвездочные отели, Хазин сказал: "Их будет меньше, намного меньше, а цены в них будут значительно выше. На самом деле такая же ситуация была в XIX веке: в каждом городе было 1-2 гостиницы и останавливаться там могли только очень богатые люди. Ситуация, при которой средний класс мог себе позволить жить, пускай, иногда в пятизвездочных отелях, будет закрываться".

Самого же среднего класса, по мнению эксперта, и вовсе практически не будет существовать. "С точки зрения социальной, будет очень сильное расслоение общества. Очень многие богатые люди станут бедными, и соответственно, средний класс практически полностью исчезнет", - полагает Хазин.

Что же касается разговоров о возможном вскоре обвале американской валюты, то в такую перспективу экономист не верит. "Пока США существует, я думаю, доллару ничего не грозит", - заметил он. Не верит Хазин, что в ближайшем будущем появится новая валюта США - амеро: "Дело в том, что сегодня Америка может на каждый напечатанный доллар, то есть, бесплатно ей доставшийся, купить во всем мире все что угодно. До тех пор пока эта возможность существует, они от доллара отказываться не будут".

Рассуждая о том, какие страны наиболее пострадают от кризиса, эксперт сказал: "Все. Причём, одни страны пострадают сильнее экономически, но довольно легко это переживут, а другие могут экономически даже пострадать меньше, но психологически это для них окажется очень тяжелым ударом. США несет на себе ряд обязательств в рамках международных соглашений и явных, и неявных. Что будет, если через полгода-год выяснится, что ресурсов исполнять эти обязательства нет. Это же разрушит всю систему миропорядка. Ответа нет и, я думаю, что не будет: эта тема - табу. Ну а известно, что табуировать, закрывать для обсуждения жизненно важные темы - верный путь к поражению". При этом Хазин полагает, что США будут продолжать сокрытие этого "табу" до тех пор, "пока эта система не рухнет". "Как это было в 91-ом году: все соответственно руководствовались при изучении истории - историей КПСС, а в 91-ом - бах и нету! Даже те, кто несколько месяцев назад это поддерживал. Я склонен считать, что будет примерно так, но это как раз и будет очень сильный психологический системный кризис", - пояснил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме