"Звенигород и Звенигородская Русь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Звенигород и Звенигородская Русь"

28.04.2009


Книга о прошлом и настоящем подмосковного города и региона …

Обложка книги "Звенигород и Звенигородская Русь"Ковалев-Случевский К.П. Звенигород и Звенигородская Русь. Сокровища подмосковной цивилизации. Исторические рассказы, очерки и расследования / Константин Ковалев-Случевский. - М., Вече, 2009. - 488 с. : ил.
Звенигород издревле известен своей необычной историей, изобилующей загадками. Сейчас его называют Подмосковной Швейцарией и уникальным курортом, обладающим лечебными водами, исцеляющими душу святыми источниками.
Известный писатель, историк Константин Ковалев-Случевский предлагает читателям совершить незабываемое путешествие во времени и пространстве, пройтись по извилистым тропам минувшего, познакомиться с героями увлекательных рассказов и очерков, написанных в жанре исторического расследования, что последовательно приводит к раскрытию многих звенигородских тайн. В этом автору помогают тщательно подобранные старинные миниатюры, картины и фотографии, а также впервые составленная им и помещенная в конце тома многовековая Звенигородская летопись.
Данная книга - вариант необычного подхода к изданию художественно-исторического повествования, стимулирующего читателя к осмыслению забытого наследия, использованию нестандартных решений и свежего взгляда на уже вполне привычные вещи. Словосочетание Звенигородская Русь еще только вводится в оборот. Но оно оправдано осознанием того, что старинная Царская дорога от Москвы на запад - пресловутая престижная «Рублевка» - на протяжении столетий всегда заканчивалась у священных холмов Звенящего Града!
В этой книге, похожей на литературный театр-сценарий, состоящий из текста, исторических миниатюр, картин и фотографий, словно в старинном кинематографе можно увидеть панораму забытого прошлого, со всеми его секретами и тайнами. Есть имена и места в России, которые олицетворяют собой нечто главное, связанное со столетиями ее неповторимого бытия. Веками Звенигородский Царский путь приводил к истокам уникальной цивилизации, заканчивалась святынями, к которым и сегодня устремляются миллионы паломников. Святые Савва Сторожевский и Андрей Рублев, князь Юрий Звенигородский и царь Алексей Михайлович, Пушкин и потомки Наполеона, Чехов и Тарковский - кто только не бывал в этих местах и не составил им славу. Читатель словно проникает сквозь время, успевая освоить путь не только от Москвы до Звенигорода, но и от Средневековья до наших дней.
Книга предназначена для всех, кто интересуется подлинной Россией в ее прошлом и настоящем.

Сведения об авторе
Константин Ковалев-Случевский - писатель, историк, культуролог, телеведущий и путешественник. Работал научным сотрудником, а также научным секретарем Пушкинской комиссии Института мировой литературы РАН. Читал лекции и стажировался в Оксфордском университете, Институте гуманитарных наук в Париже, Информационном агентстве США, Центре славистики на о. Капри (Италия). Преподает в Институте журналистики и литературного творчества. Автор телефильмов об истории, музыке и эстетике, ведущий ряда программ на радио и телевидении. В 1988 г. снял фильм о Звенигородском старце А. Мезенце, который был показан Первым телеканалом. Из опубликованных книг: «Орфеи реки Невы», «Глагол таинственный», «Бортнянский» (ЖЗЛ), «Раевский» (ЖЗЛ), «Имена и лица русской культуры», «Виза на край света», «Савва Сторожевский» (ЖЗЛ), «Юрий Звенигородский» (ЖЗЛ) и др. Член Союза журналистов (с 1981 г.) и Союза писателей СССР и России (с 1988 г.). Некоторые издания отмечены премиями, переведены на иностранные языки.
Дополнительная информация на сайте писателя: www.kkovalev.ru
Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РЛ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме