"Всемирные татары" отмежевались от поклонницы нацизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Всемирные татары" отмежевались от поклонницы нацизма

28.04.2009


ВКТ осудил действия Фаузии Байрамовой и вынес ей предупреждение …

Фаузия Байрамова Руководство "Всемирного конгресса татар" (ВКТ), упорно не замечавшее на протяжении многих лет откровенно экстремистские выходки члена своего Исполкома Ф.А.Байрамовой, похоже, не на шутку обеспокоилось ее последними нападками на официальные властные структуры республики и открытой пропагандой "освободительной миссии" германского национал-социализма.

25 апреля на официальном сайте ВКТ, а также в отражающей позицию местных властей газете "Республика Татарстан", было размещено заявление бюро Исполкома ВКТ под названием "Правовой нигилизм наносит вред национальным интересам народа", которое начинается с весьма расплывчатой сентенции о том, что "в последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о создании так называемого татарского правительства в изгнании. Абсурдность возникшей ситуации очень точно отражает крылатое выражение "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Дело в том, что создание такого правительства означает фактическое отрицание существующей государственности татарского народа в лице Республики Татарстан. При всех издержках становления государственности Татарстана последних двух десятилетий необходимо признать один непреложный факт: сегодня невозможно представить друг без друга татарский мир и Татарстан. Это огромное достижение национальной общественности и народа Татарстана".

Для несведущих читателей необходимо пояснить, что речь идет о так называемых "Милли назарате" ("Национальном правительстве в изгнании"), возглавляемом проживающим в США беглым химиком В.С.Мирзаяновым, и "Милли меджлисе (парламенте) татарского народа", которым с недавних пор "рулит" Ф.А.Байрамова. Не далее, как 20 декабря 2008 г. эти самоизбранные и самоназначенные господа в очередной раз провозгласили в Набережных Челнах "суверенитет" Татарстана, чем сильно расстроили руководство республики и приданные ему общественные организации, еще в конце 1980-х гг. "запатентовавшие" право на выражение "воли и чаяний" татар всего мира.

Видимо, чтобы лишний раз напомнить об этом, бюро Исполкома ВКТ рапортует далее в своем заявлении: "Мы гордимся, что свой достойный вклад в дело консолидации татарского мира и Татарстана вносит Международный союз общественных объединений "Всемирный конгресс татар". Будучи зарегистрированным в Министерстве юстиции России, он действует на основе устава, руководствуясь конституционными положениями, законодательством России и Татарстана, нормами международного права".

Нужно пояснить также, что, в отличие от разного рода непредсказуемых татарских национал-радикальных организаций (вроде ВТОЦа, Набережночелнинского отделения ТОЦа, "Милли меджлиса", "Шарыка" и иже с ними), ВКТ - это в своем роде "парадная витрина", демонстрирующая верноподданнические настроения татар по отношению к руководству Татарстана. Одновременно конгресс является безотказным инструментом "общественного" воздействия президента М.Ш.Шаймиева на "федеральный центр", приводимым в действие всякий раз, когда нужно продемонстрировать "твердую волю татарского народа" (например, в требовании запрета на преподавание в российских школах "Основ православной культуры").

Публика в Исполком ВКТ входит по большей части респектабельная и, как правило, отягощенная либо ответственными должностями, либо солидной собственностью, что делает ее очень покладистой в общении с властями. Личности типа Ф.А.Байрамовой в нем - это что-то вроде "дикого декора", придающего унылому чиновничье-предпринимательскому пейзажу шарм "всесословности". Но, как оказалось, этот "декор" способен так обрасти шипами и колючками, что может испортить всю идиллическую картину.

"Нам горько сознавать, - говорится в заявлении бюро Исполкома конгресса, - что на путь, противоречащий уставным требованиям, встала член исполкома ВКТ, одна из активистов национального движения Фаузия-ханум Байрамова. Необходимо сказать прямо, что такая деятельность, хотим мы того или нет, выталкивает Всемирный конгресс татар за пределы правового поля Российской Федерации и наносит ущерб национальным интересам нашего народа. Сюда следует добавить, что в последнее время в публичных выступлениях и в печати Фаузия-ханум Байрамова с упорством, достойным лучшего применения, пытается принизить подвиг борцов татарского антифашистского сопротивления во главе с поэтом-героем Мусой Джалилем".

Согласуясь с этими соображениями, бюро исполкома ВКТ заявляет, что "считает подобную деятельность Фаузии-ханум Байрамовой противоречащей уставу ВКТ и наносящей ущерб интересам Татарстана и татарского народа". "В случае продолжения таких действий с ее стороны, - отмечается в заявлении, - бюро будет вынуждено обратиться в исполком ВКТ с просьбой о приостановлении ее членства в исполкоме Всемирного конгресса татар".

Ранее мы уже сообщали о том, что Прокуратура Татарстана пообещала дать правовую оценку нашумевшей публикации Ф.А.Байрамовой "Курултай Идель-Урал", а теперь вот сдали нервы и у ее товарищей по ВКТ. Хотя, вероятнее всего, санкции "всемирных татар" по отношению к Ф.А.Байрамовой будут иметь характер "сто первого китайского предупреждения". Ведь если бы руководство конгресса, возглавляемое депутатом Государственного Совета Татарстана Р.З.Закировым, не только на словах, но и на деле осуждало антироссийскую и антиправославную деятельность новоиспеченной поклонницы нацизма, то попросту исключило бы ее из своих рядов, а не грозило Ф.А.Байрамовой с напущенным возмущением пальчиком.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме