В Москве состоится открытие бронзовой доски на месте разрушенного храма во имя Ржевской иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоится открытие бронзовой доски на месте разрушенного храма во имя Ржевской иконы Божией Матери

28.04.2009

29 апреля 2009 г. в 10 часов по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве состоится торжественное открытие и освящение памятной бронзовой доски на месте разрушенного в 1929 г. храма во имя Ржевской иконы Божией Матери, что у Пречистенских ворот, сообщает служба массовых коммуникаций ООД "Россия Православная". Торжественная церемония будет проведена по инициативе Общественного движения "Россия Православная" и ОАО "Купина" в соответствии с постановлением Правительства Москвы "Об установке памятных знаков на местах утраченных культовых зданий" на месте которого с 1686 по 1929 годы находился храм во имя Ржевской иконы Божией Матери. В восстановлении исторической духовной памяти примут участие представители научной и культурной общественности, студенты, курсанты и слушатели вузов столицы, воспитанники московского кадетского училища, депутаты Государственной думы и Совета Федерации, духовенство, ветераны Великой Отечественной войны.
Возрождение духовно-исторической народной памяти о великом наследии нашего Отечества является одним из важнейших направлений деятельности Движения "Россия Православная". Выполненные в виде мемориальных досок с барельефами, изображающими внешний вид храма или монастыря, с лаконичной надписью по истории святыни и о времени ее разрушения, или в виде стелы с куполом в виде часовенки, или обыкновенного поклонного креста с соответствующей памятной надписью мемориальные знаки устанавливаются не только в Москве, но и в Твери, в Нилово-Столобенской пустыни, в других местах.
"Только на территории Центрального административного округа города Москвы, - рассказывает председатель Центрального совета Движения "Россия Православная" Александр Буркин, - за двенадцатилетние нашей деятельности установлено девять мемориальных памятных знаков на местах разрушенных храмов.
Нынешняя, десятая по счету, мемориальная плита в память о храме во имя Ржевской иконы Божией Матери, работы скульптора Андрея Забалуева устанавливается накануне 65-летнего юбилея Великой Победы не случайно. Тем самым устроители хотят восстановить историческую справедливость, отдать дань памяти тем защитникам Отечества, которые не щадя живота своего сражались с превосходящими силами противника в ходе ожесточенной Ржевской битвы 1942 – 1943 г.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме