Святейший Патриарх Кирилл: Русская и Болгарская Церкви находят взаимопонимание по многим вопросам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Русская и Болгарская Церкви находят взаимопонимание по многим вопросам

28.04.2009


Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с премьер-министром Республики Болгария Сергеем Станишевым …

премьер-министр Болгарии Сергей Станишев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (фото Патриархии.ru) 28 апреля в официальной Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с премьер-министром Республики Болгария Сергеем Станишевым, сообщает Патриархия.Ru. Во встрече приняли участие архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; протоиерей Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря; иерей Игорь Якимчук, и.о. секретаря ОВЦС по межправославным отношениям; протодиакон Владимир Назаркин, руководитель Службы Патриаршего протокола, сотрудники ОВЦС.

Болгарское государство на встрече представляли министр экономики и энергетики Петр Димитров, Чрезвычайный и полномочный посол Болгарии в России Пламен Грозданов, другие официальные лица. Со стороны Болгарской Православной Церкви во встрече приняли участие митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл и епископ Проватский Игнатий, представитель Болгарской Церкви в Москве.

"Духовная основа во многом определяет общую атмосферу в отношениях между нашими народами на протяжении всей истории", - сказал перед началом переговоров Предстоятель Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Кирилл с большим удовлетворением отметил, что Русская и Болгарская Православные Церкви разделяют общие взгляды по очень многим вопросам, равно как и то, что болгарское государство проявляет заинтересованность в развитии отношений между Россией и Болгарией. В связи с этим Святейший Патриарх подчеркнул большое значение, которое имеет проведение Года России в Болгарии и Года Болгарии в России. По его словам, "созданы хорошие предпосылки для развития межгосударственных отношений".

Премьер-министр Станишев поблагодарил Русскую Православную Церковь за поддержку позиции болгарского государства и Болгарской Православной Церкви в связи с рассмотрением иска, поданного в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) группировкой раскольников. Премьер-министр высоко оценил экспертную помощь, оказанную Русской Православной Церковью при подготовке апелляции, которую правительство Болгарии направило в Страсбургский суд.

Митрополит Варненский Кирилл передал Его Святейшеству приветствия от Святейшего Патриарха Болгарского Максима и Синода Болгарской Православного Церкви. Митрополит Варненский подчеркнул ценность идеи, высказанной Святейшим Патриархом Кириллом на встрече с президентом Болгарии Георгием Пырвановым 6 февраля 2009 года, о целесообразности проведения встречи представителей Поместных Православных Церквей для обсуждения ситуации, сложившейся в связи с рассмотрением иска раскольников в ЕСПЧ.

По окончании встречи между Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым его участники прокомментировали представителям пресс-службы Московской Патриархии результаты состоявшихся переговоров.

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что две братские Церкви обладают «замечательными возможностями развития отношений». Касаясь сложного вопроса, связанного с раскольничьими явлениями в болгарском Православии, Святеший Патриарх высоко оценил «разумную позицию» премьер-министра Сергея Станишева «по отстаиванию единства в Болгарской Православной Церкви». Его Святейшество отметил, что за Православной Церковью и в Болгарии, и в России стоит «одно из очень важных измерений» «национальной идентичности», самосознания большинства народа. Говоря о ближайших перспективах сотрудничества между двумя сторонами, Предстоятель Русской Церкви обратил особое внимание на возможность проведения в 2010 году дней Русской духовной культуры на Балканах, в том числе и в Болгарии.

Премьер-министр Сергей Станишев, со своей стороны, поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за оказанный прием и высокую оценку деятельности болгарского руководства в области церковно-государственных отношений. Глава болгарского правительства подчеркнул, что дело, рассмотренное Европейским судом по правам человека, «имеет значение не только для Болгарской, но для всех Православных Церквей». «Вопрос единства Болгарской Православной Церкви не может быть вообще поставлен на повестку дня. Был раскол в 90-е годы, он был политическим… он решен каноническим способом — Православным Собором, при ясной поддержке со стороны всех Православных Церквей. В Болгарии есть единая Православная Церковь с единым руководством ― Св. Синодом во главе с Патриархом Максимом. И это вообще не ставится под сомнение серьезными силами в болгарском обществе. Позиция болгарского государства вполне ясна и хорошо аргументирована: мы будем бороться, чтобы Большая палата Европейского суда по правам человека приняла нашу жалобу к рассмотрению», — резюмировал глава болгарского кабинета министров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме