"Мы делаем еще один шаг к подлинной Руси" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы делаем еще один шаг к подлинной Руси"

28.04.2009


В Петербурге завершился Третий православный пасхальный театральный фестиваль …

А.В.Грунтовский26 апреля в Петербурге, в Михайловском зале храма во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" на заводе АТИ прошла торжественная церемония подведения итогов Третьего православного пасхального театрального фестиваля, передает наш корреспондент. Напомним, что фестиваль проводится Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой при поддержке ряда Санкт-Петербургских театров и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

В мероприятии приняли участие театральные коллективы, режиссеры, актеры, театроведы и поклонники театрального искусства, в частности, представители театров, православных и светских. Среди них - петербургские театры - БДТ им. Г.Товстоногова, "Комедианты", драматический театр "На Литейном", Театр народной драмы, православный театр "Странник", московские театры "Современник" и "Камерная сцена", театр "Посвящение" из Иваново и др. Вел круглый стол, посвященный подведению итогов фестиваля, известный православный писатель, художественный руководитель фестиваля Андрей Грунтовский.

В ходе круглого стола выступили представители театральных коллективов из Москвы, Сергиева Посада, Иваново, Санкт-Петербурга, Выборга, Вологды и других городов России. Выступавшие подчеркивали важность организации православных спектаклей для просвещения народа. По их словам, не надо жалеть средств на такие фестивали, следует приобщать простой народ к высокой культуре.

Актриса театра "Современник" (Москва) рассказала о творчестве покойного православного поэта и исполнителя песен Владимира Волкова, произведения которого используются при подготовке моноспектаклей ("Матушка Русь" - моноспектакль Н.М.Пярн и др.). Организаторы и участники фестиваля также приводили в качестве положительного примера приобщения народа к православной культуре международный кинофестиваль "Золотой витязь" Николая Бурляева.

А.Грунтовский рассказал о своем Театре народной драмы, существующем при Александро-Невской лавре, и отметил, что в своей деятельности его коллектив отталкивается прежде всего от русских фольклорных традиций. Он подчеркнул, что основа русского православного театра - сказительство, а письма святых угодников Божиих, широко использующиеся при постановках такого рода, - это своего рода вещественное сказительство, богатый духовный материал, требующий серьезного осмысления. Грунтовский подчеркнул, что в России с ее богатыми духовными традициями не должно быть и не может быть рыночного искусства с его упором на сиюминутное извлечение прибыли любой ценой. "Мы делаем еще один шаг к подлинной Руси", - подчеркнул в заключение он.

Руководитель петербургского православного драматического театра "Странник" Владимир Уваров, в частности, подчеркнул, что такого рода мероприятия неизбежно превращаются в паломничества по святым местам Петербурга, так как в ходе их работы актеры и режиссеры приобщаются к православным святыням, и в этом также, кроме всего прочего, состоит их важность. Кроме того, по его словам, православное искусство - это все то, что пропитано нравственным зарядом. По его мнению, в советское время, в отличие от современности, театр был в большей степени приближен к традиционным православным идеалам. Во многом это объясняется преемственностью советского театра от дореволюционного. Сейчас же на сцене зачастую царят безвкусица, пошлость, а часто и откровенный разврат.

Владимир УваровПо мнению В.Уварова, русский театр берет свои истоки не от скоморошества, а от церковных представлений. Еще при Царе Иоанне Грозном, по повелению Стоглавого собора, в России создавалась целая сеть духовных школ, задачей которых являлось обучение клира. И при этих школах буквально за несколько лет было создано множество театров, в которых исполнялись сюжеты из Священной истории, а их актеры гастролировали со своими представлениями по разным местам России. Из скоморошества же в итоге выросла современная эстрада, грубая и пошлая, полагает режиссер. Так что конфликт между светским театром и Церковью, считает В.Уваров, абсолютно надуманный. Плохо, отметил он, что "пока нас мало, мы разрозненны, грыземся друг на друга из-за пустяков, и часто у нас возникают прецеденты для раскола".

Жюри фестиваля наградило наиболее достойных участников мероприятия почетными грамотами и призами, которые были вручены им в торжественной обстановке. Среди членов жюри была дочь знаменитого русского поэта Николая Рубцова Елена Рубцова. В заключение ответственный секретарь межвузовской ассоциации "Покров" Сергей Прокофьев поделился своими впечатлениями от фестиваля. По окончании официальной церемонии ее участники в неформальной обстановке за чашкой чая обсудили проблемы становления и развития православного театра.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме