Лекарственная импортозависимость должна быть преодолена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лекарственная импортозависимость должна быть преодолена

28.04.2009

Российский фармацевтический рынок тотально зависит от импорта,а в стоимостном выражении на отечественные препараты приходится лишь 26% продаж, сообщает Srpress.ru.
Однако свыше 90% отечественных лекарств производятся из импортных субстанций. Девальвация рубля повлечет за собой как минимум 25-процентное удорожание лекарств. Оно затронет не только работающих граждан, но также и тех, кто подпадает под программу дополнительного лекарственного обеспечения.
Госконтракты на поставку лекарств по программе ДЛО заключены в прошлом году и пересмотру не подлежат. Значит, фармдистибуторы столкнутся с перспективой как минимум полгода работать в себе убыток. В такой ситуации им проще вовсе отказаться от исполнения контракта. А это уже создает угрозу дефицита лекарств в торговых сетях. Государство не вправе этого допустить. Правительству следует переформатировать программу ДЛО, позаботившись о пенсионерах, инвалидах, а также о тех, у кого на иждивении находятся тяжелобольные родственники. Правительство должно уже сейчас как минимум принять меры к сглаживанию ценового скачка. В ряде случаев оно должно принять расходы граждан на себя. Стратегической задачей государства должны стать увеличение доли отечественных препаратов в системе ДЛО и на фармрынке в целом, переход на более дешевые и качественные российские аналоги, а главное - возрождение производства отечественных лекарственных субстанций.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме