Глава СБУ "с пониманием" отнесся к рекламе Waffen SS во Львове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава СБУ "с пониманием" отнесся к рекламе Waffen SS во Львове

28.04.2009

Руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко счел правомерным размещение приветствий в адрес дивизии СС "Галичина" во Львове, сообщает Lenta.Ru. По его словам, размещение стендов с эмблемой эсэсовской дивизии и подписью "Они защищали Украину" приобрело резонанс из-за неправдивого освещения российскими журналистами сути этой рекламы.
Наливайченко сказал, что Всеукраинское объединение "Свобода" еще в 2008 году заказало размещение этих стендов, и Львовский городской совет тогда же дал разрешение на это.
"На таких лайт-боксах была надпись "Украинская дивизия "Галичина" и "Скарб нации". Это - позиция этого общественного объединения. Разрешение они получили от горсовета. Поэтому СБУ никаким образом не вмешивалось, поскольку там не было никаких нарушений Украиной своих международных обязательств", - заявил руководитель спецслужбы.
Напомним, что стенды с неоднозначной рекламой появились 17 апреля. Их заказчиком оказалось ВО "Свобода", в котором заявили, что эсэсовцы из "Галичины" не были причастны к военным преступлениям, и сражались против большевиков за независимость Украины.
Однако под давлением украинской и международной общественности львовский горсовет распорядился демонтировать рекламные щиты.
Дивизия CC "Галичина" (14. Waffen-Grenadier-Division der SS. Galizische) была сформирована 26 апреля 1943 года. Ее подразделения принимали участие в борьбе против партизан и усмирении антифашистских восстаний в нескольких европейских странах.
В июне 1944 года она вступила в бой с регулярными частями Советской армии и спустя несколько дней была практически полностью уничтожена, ее остатки немецкое командование направило на переформирование.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме