Бойцы КФОР и Миссии ЕС (ЕУЛЕКС) атаковали сербов в Косовской Митровице 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бойцы КФОР и Миссии ЕС (ЕУЛЕКС) атаковали сербов в Косовской Митровице

Косово / 28.04.2009


В результате применения слезоточивого газа, шумовых гранат и резиновых пуль имеются раненые …

Столкновение в МитровицеОдин сербский подросток получил тяжелое ранение резиновой пулей, несколько человек обратились за медицинской помощью, после того, как бойцы ЕУЛЕКС и КФОР 27 апреля дважды в течение дня применили слезоточивый газ, резиновые пули и шумовые гранаты против сотни сербов, протестовавших против восстановления албанцами своих домов в сербской части Косовской Митровицы, пишет 28 апреля белградская "Политика".

Накануне уже сообщалось, что действия албанцев, ЕУЛЕКС и КФОР рассматриваются как часть сценария по осуществлению провокаций для взятия Приштиной под контроль сербских анклавов и окончательного изгнания сербов из Косово и Метохии.

"Политика" продолжает: "Французские солдаты КФОР прибыли в полной боевой экипировке для усиления полиции ЕУЛЕКС и Косовской Полицейской Службы (КПС) в Брджанах. В течение всего вчерашнего дня ситуация в этом поселке была весьма напряженной, в окрестностях расположились солдаты КФОР, наблюдавшие за ситуацией. Над районом время от времени пролетали вертолеты международных вооруженных сил". Как уточняет агентство Танюг, несколько гранат со слезоточивым газом и шумовым эффектом были выпущены с территории восстанавливаемых албанских домов. Как утверждает газета "Пресс", выстрелы были произведены албанцами. Была слышна стрельба из автоматического оружия.

Вмешательство международных сил, изначально занимающих албанскую сторону в конфликте, последовало после трехдневных протестов сербского населения в Брджанах, где продолжаются работы по восстановлению домов, в которых ранее проживали албанцы. Имеются все основания полагать, что в восстановленных зданиях на самом деле разместятся албанские полицейские структуры. Напомним, что сербы свои протесты обосновывают договором 2000 года, по которому восстановление зданий возможно только с обоюдного согласия враждующих сторон.

Министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович осудил применение силы против демонстрантов. В интервью "Политике" он заявил, что процесс возвращения населения должен идти в двух направлениях, с согласия обеих сторон. Богданович отметил, что от международных сил в Косово Сербия ожидает "решительности в обеспечении всех необходимых условий для возвращения сербов к своим вековым очагам".

Представитель сербов одной из общин Митровицы Синиша Лазич заявил журналистам, что целью представителей международного сообщества является изгнание с применением силы сербов с севера Косово. "Мы будем последовательны в том, чтобы решить проблему мирным путем, однако складывается впечатление, что "миротворцы" и албанцы не хотят этого", - сказал Лазич, подчеркнув, что протесты будут продолжены до тех пор, пока не будет достигнут договор, и албанцы не перестанут восстанавливать дома в Брджанах.

Как утверждает 28 апреля белградское издание "Пресс", поводом к открытию стрельбы бойцами КФОР и ЕУЛЕС стал обстрел албанцами собравшихся сербов со стороны села Суви Дол. Возможно, речь идет о репетиции скорых совместных действий албанцев, КФОР и ЕУЛЕКС о взятии Приштиной под контроль Северного Косово и полного изгнания сербов из края.

После разгона митинга протестующие двинулись к центу Северной Митровицы, но на пути их поджидал КФОР, выпустивший слезоточивый газ. Следом за этим сербы направились к мосту через реку Ибар, разделяющую город на албанскую и сербские части, где их уже ждали четыре кфоровских БТР. Ситуация успокоилась около 16.00 только после того, как был достигнут договор с кфоровцами, что они уйдут с улиц Северной Митровицы.

В конце октября прошлого года албанцы пришли в Брджани первый раз после 1999 года. Они это сделали при поддержке сил КФОР. Тогда произошла и первая стычка конфликтующих сторон. Албанцев и тогда поддержали их европейские друзья.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме