Арчил Чкоидзе: Грузия - яблоко раздора между НАТО и ... Грузией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арчил Чкоидзе: Грузия - яблоко раздора между НАТО и ... Грузией

Политический кризис в Грузии / 28.04.2009


В Тбилиси прошла пресс-конференция лидеров общественных организаций, посвященная учениям НАТО …

Флаг Грузии«Грузия - яблоко раздора между НАТО и... Грузией», - сказал председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе на совместной пресс-конференции трех общественных организаций - «Общества Ираклия Второго», «Центра народной дипломатии, отношений с масс-медиа и обществом» и «Центра грузино-российской дружбы», состоявшейся 28 апреля в Тбилиси, сообщили «Русской линии» организаторы мероприятия. В пресс-конференции приняли участие Арчил Чкоидзе («Общество Ираклия Второго»), Гамлет Чипашвилли («Центр народной дипломатии, отношений с масс-медиа и обществом») и Валерий Кварацхелия («Центр грузино-российской дружбы»).

Участники мероприятия приняли совместное заявление по поводу учений военно-политического альянса НАТО на территории Грузии. «В течение последних лет населению Грузии навязывают идею вступления страны в члены Североатлантического военно-политического альянса (НАТО). Альтернативное мнение - против членства Грузии в НАТО - утаивается либо прямо преследуется, а те, кто его придерживается, провозглашаются "агентами России"», - отмечается в документе.

«Членство в НАТО для грузинского народа нецелесообразно по следующим обстоятельствам: оно означает передачу альянсу части суверенитета Грузии, что противоречит многовековой мечте грузинского народа о политической и военной независимости; членство в военно-политическом альянсе НАТО противоречит политической воле населения автономных республик Грузии - Абхазии и Южной Осетии (так в документе - РЛ). Решение вопроса такой огромной политической значимости при полном игнорировании мнения населения автономных республик совершенно исключает возможность налаживания отношений с этим населением политическими методами и навсегда лишает Грузию перспективы восстановления территориальной целостности; членство в военно-политическом альянсе НАТО - прямой вызов соседу - России, поскольку этот факт создает угрозу национальной безопасности этой страны и радикально противопоставляет нас ей, что в конечном итоге обернется для Грузии катастрофическими последствиями. Несомненное подтверждение тому - трагические события августа 2008 года», - говорится в заявлении.

«Кроме всего прочего, НАТО никогда всерьез и не рассматривало принятие Грузии в свои ряды в ближайшем будущем. Ни функционерами, ни одним из ведущих государств альянса не назывались конкретные сроки вступления Грузии в его члены. Несмотря на это, речь идет о том, что Грузия должна стать членом альянса, что, невзирая на бесперспективность этого в ближайшем будущем, - серьезный раздражающий фактор для соседней России, а во внутриполитическом отношении - любимая пропагандистская тема властей. Иначе говоря, муссирование темы вступления Грузии в члены НАТО является провокацией, направленной: а) против России и для сохранения постоянной напряженности между Грузией и Россией; б) на поддержание господствующих в стране проамериканских и антигрузинских властей», - подчеркивается в заявлении.

Авторы документа «с учетом мнения значительной части населения Грузии» категорически выступили против вовлечения Грузии в авантюру под названием "интеграция в НАТО", высказали решительный протест против проведения запланированных на территории Грузии учений НАТО, «поскольку, по нашему глубокому убеждению, это - еще один вызов России со стороны НАТО, циничное и безответственное проявление силового давления на эту страну, а принятие предложения НАТО властями Грузии на фоне августовских событий 2008 года означает абсолютно безответственное отношение к своей стране и сознательное или неосознанное провоцирование событий, вызывающих дестабилизацию во всем регионе (эту нашу позицию однозначно подчеркивает и подтверждает отказ республик Балтии и Казахстана от участия в запланированных учениях НАТО)».

«Проведение учений НАТО на территории Грузии на фоне создавшегося в Грузии политического, экономического и социального кризиса совершенно нецелесообразно. Исходя из всего вышесказанного, призываем власти всех стран, участвующих в учениях НАТО, учесть создавшуюся обстановку, принять во внимание мнение значительной части населения Грузии и отказаться от военных учений в Грузии, намеченных на май 2009 года», - подчеркивается в заявлении грузинских общественных организаций.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме