Александр Рудаков: Это прямое исполнение пятой библейской заповеди 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Рудаков: Это прямое исполнение пятой библейской заповеди

Декалог XXI / 28.04.2009


Координатор проекта "Декалог - XXI" о значении праздника Радоницы …

Александр Рудаков "Помянуть в этот день своих предков - это прямое исполнение пятой библейской заповеди Десятисловия о почитании родителей: "Чти отца своего матерь свою", - заявил в интервью "Русской линии" координатор инициативы "Декалог - XXI" Александр Рудаков, рассуждая о духовной сущности и значении праздника Радоницы.

"Почитание предков крайне важно на всех уровнях, как на личностном, так и на общенациональном. На личностном уровне - это символ, знак того, что, во-первых, почитающий предков устанавливает, возобновляет с ними духовную связь, а, во-вторых, человек сам получает некую надежду на то, что, покинув этот мир, и он не будет забыт, причем не только на небе, но и на земле, где останутся, в свою очередь, его потомки", - отметил общественный деятель.

"А в общенациональном смысле это очень важно, потому что именно в такие дни, когда мы приходим в церковь и поминаем наших усопших предков, мы ощущаем всю полноту нашего народного бытия. Потому что народ - это не только те, кто живет сейчас, но и те сорок поколений русских людей, которые молились, строили храмы, защищали нашу страну, начиная с 988 года, начиная с момента Крещения Руси", - подчеркнул Александр Рудаков.

Напомним, что сегодня православные верующие отмечают особый день поминовения усопших – Радоницу. Во вторник Фоминой недели во всех православных храмах совершается особое пасхальное поминовение усопших, после которого верующие идут на кладбище, чтобы символически похристосоваться с умершими близкими. В этот день также принято приводить в порядок могилы усопших, причем не только могилы своих родственников, но и те, которые по какой-либо причине оказались забытыми и неухоженными.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме