Александр Лукашенко пригласил папу Римского в Белоруссию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Лукашенко пригласил папу Римского в Белоруссию

28.04.2009

27 апреля в Ватикане папа Римский Бенедикт XVI принял президента Белоруссии Александра Лукашенко. Личная аудиенция продолжалась 25 минут, пишет белорусское информагентство БелаПАН со ссылкой на итальянские СМИ. А.Лукашенко сопровождали министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов и посол Белоруссии при Ватикане Сергей Алейник. По информации "Радио Ватикана", в состав белорусской делегации входят "еще около 12 человек". Среди них был младший сын А.Лукашенко Николай. Как передает итальянское издание "Wall Street Italia" мальчик вручил папе неофициальный подарок - букварь на русском языке.
Стороны обсудили перспективы расширения сотрудничества между Белоруссией и Ватиканом. "В ходе беседы, которая проходила в позитивной атмосфере, были обсуждены проблемы, которые касались отношений веры и разума, межконфессионального и межкультурного диалога, - говорится в сообщении пресс-службы Ватикана. - Кроме того, обсуждались темы международного характера относительно продвижения дела мира и реального прогресса человечества, а также некоторые внутренние проблемы страны (Белоруссии. - РЛ), которые касаются католической церкви и перспектив расширения сотрудничества".
"Наша встреча затянулась на долгие годы, и, наконец-то, мы встретились", - заявил А.Лукашенко. Папа подарил А.Лукашенко сувенирную монету, белорусский руководитель - образ Иисуса Христа, сделанный из белорусских природных материалов. Президент Белоруссии пригласил Бенедикта XVI посетить страну. "Если Вы найдете время, мы встретимся на белорусской земле. Если на то будет воля Божья", - отметил Лукашенко, прощаясь с папой в Апостольском дворце после проведенной встречи.
После аудиенции у Бенедикта XVI Лукашенко встретился с госсекретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне и секретарем по отношениям с государствами Домеником Мамберти. На встрече А.Лукашенко с Т.Бертоне речь шла о заключении соглашения между Белоруссией и римско-католической церковью по аналогии с существующим договором между Белоруссией и Православной Церковью. Было заявлено, что такое соглашение будет подписано. Кроме того, стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере науки, культуры, архивного и библиотечного дела.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме