"Абрамович не утащит с собой в могилу футбольную команду" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Абрамович не утащит с собой в могилу футбольную команду"

28.04.2009


Известные эксперты рассуждают о проблеме коррупции …

Борис Виноградов "Коррупцию победить можно, но рыбу надо чистить с головы. Коррупция начинается в высоких кабинетах, а не в кабинете химии у школьной учительницы. Бороться в системе образования с коррупцией с помощью ЕГЭ - глупость несусветная. Ничто не поможет победить коррупцию, кроме осознания того, что ее нужно побеждать в министерских и в еще более высоких кабинетах", - заявил в интервью "Русской линии" известный российский политик, бывший замминистра образования Борис Виноградов, комментируя данные опроса ВЦИОМ, согласно которым граждане России не верят в возможность побороть коррупцию.

Как отметил Б. Виноградов, "чистить надо начинать с Кремля". "Чистить острым ножом - судебными процессами. Это надо было начинать давно, еще с распада Советского Союза, с Ельцина и прочих товарищей. Когда к власти пришел Владимир Путин, то, если бы он захотел бороться с коррупцией, то смог бы это делать. Но он не захотел, а предпочел только разговоры о борьбе с коррупцией. Если нынешний Президент тоже предпочтет разговоры о коррупции реальным действиям, то коррупция будет разрастаться, и поразит все государство, которое в итоге погибнет. Государство уже на грани гибели, надо чистить, менять всю эту коррумпированную квазиэлиту, всех тех, кто на Рублевке жирует. Привлекать к борьбе надо честных порядочных людей. Вот я сейчас еду по Словакии, здесь в каждом селе костел, люди верующие. Надо и нам восстанавливать храмы, говорить людям о вере. Ведь верующий человек гораздо менее подвержен коррупции. Но во власти нужны не те "подсвечники", которые из конъюнктурных соображений приходят в Церковь, а истинно верующие люди. Но сначала острым ножом нужно почистить рыбу с головы", - подчеркнул политик.

Протоиерей Николай Головкин В свою очередь, настоятель храма св. апостолов Петра и Павла в Шувалово, ректор некоммерческого Института русской культуры протоиерей Николай Головкин заявил, что "коррупцию победить можно". По его мнению, для борьбы с этим явлением "нужны две составляющие - политическая воля и нравственный аспект". "Человек воспитывается с детства и воспитывается в обществе. В советское время было сделано все, чтобы процветала коррупция, потому что родственные и дружеские отношения способствовали продвижению по службе. А сейчас государство может поставить заслон коррупции, если ужесточит законы о взяточниках, берущих и дающих взятки. Это касается политической сферы. Второй аспект преодоления коррупции связан с нравственным воспитанием человека. Это не простой путь, но возможный. Во время Великой Отечественной войны надо было, чтобы заводы работали и выпускали технику, поэтому за опоздания и прогулы давали 3-5 лет лишения свободы, была жесткая дисциплина. Люди боялись и буквально бежали на работу, а не плялись, как сейчас. Если сейчас будет такая же жесткая дисциплина, если будет введена уголовная ответственность по отношению к коррупционерам, то тогда будет порядок. Для этого нужно подбирать контингент неподкупных людей, это государство может сделать, если, конечно, захочет", - отметил священник.

"Люди не верят в победу над коррупцией, видимо, оттого, что, ставя себя на место этих коррупционеров, понимают, что сами поступали бы так же, а не иначе. Таким образом обнаруживается нравственный порок. А те, кто говорит, что возможно победить коррупцию, - это, видимо, та часть населения, меньшая, которая и является неподкупной частью общества. Все-таки есть ведь совесть у людей, согласно совести люди и говорят. Нужно заниматься политическим и нравственным воспитанием подрастающего поколения со школы. Люди должны иметь страх Божий, быть патриотами, любить свою Родину. Кроме политической воли, должен быть и нравственный стержень в обществе. А в целом, конечно, победить коррупцию можно", - не сомневается протоиерей Николай Головкин.

Писатель Владимир Крупин Известный русский писатель Владимир Крупин в интервью РЛ заявил, что причина неверия людей в возможность преодолеть коррупцию заключается в "обезбоженности людей". "Другого ответа и быть не может. Если человек верит в Бога, как же он будет воровать? Сами по себе ведь деньги - это не зло, деньги - это категория нравственная. Если у тебя их много, значит, у кого-то денег мало, значит надо поделиться, а как иначе? Милостыней, добрыми делами. Закхей был ведь грешным человеком, совсем грешным мытарем. Будучи маленький ростом, он полез на смоковницу, чтобы увидеть Господа, карабкался, а потом принял в доме Христа и сказал, что кого обидел, тому воздаст вчетверо. У него проснулась совесть, и он понял, что в могилу ничего с собой не утащит. Но, ведь не утащит же Абрамович с собой в могилу футбольную команду! И Чубайс не утащит свои гигантские богатства в могилу, равно как Медведев и Путин, которые, судя по всему, тоже не бедные люди", - подчеркнул писатель.

"Делать добрые дела - это закон, прежде всего, для тех, кто имеет деньги. А отсюда уже и исключение коррупции. Дело в том, что эти "хлебные" места всегда были. Всегда должность чиновника как бы предполагала то, что человек будет наживаться за счет нее, а платить станет тому, кто его на эту должность поставил. Зло порождает зло. Оно неизлечимо при условии безбожия общества. Если ты идешь к чиновнику и уверен, что никак не искоренить коррупцию, зачем же ты тогда несешь ему взятку? Если на твоей стороне закон, за твоей спиной стоит общество, которое гарантирует тебе проживание по общим законам, то почему надо давать взятку за справку, которую тебе и так обязаны дать? Наберись терпения, выдержи презрительный взгляд", - посоветовал писатель.

Коррупция (рисунок АПН) "Все наши беды происходят от слабой закалки характера. Коррупция совершенно излечима. Я рос в сталинские времена, когда господствовал культ личности, но еще существовала память о вековой, высоконравственной России. Я рос в доме, где не было закрытых дверей, в селе, где помощь другим была просто естественной, как дыхание", - отметил В.Крупин.

"Я уже не молодой человек, пенсионер, я не ощущаю на себе никакого давления ни коррупционеров, ни необходимости им потакать. Вообще надо поменьше из-за этого расстраиваться, поменьше смотреть телевизор. Люди должны понимать, что специально делаются телепрограммы, чтобы народу жить не хотелось. Вот был Великий пост, спрашиваю: ну зачем вы смотрите телевизор? Отвечают, что смотрят только новости. Но ведь и новости создают таким образом, чтобы жить не хотелось. Поэтому ощущение криминальной России, воровства, коррумпированности ввергает народ только в уныние. Но на самом деле ведь в России не так плохо! Преступность, число разводов, самоубийств гораздо выше в Америке, чем у нас. Мы гораздо чище всего мира. Нас должно наполнять ощущение радости проживания в России, у нас нет и не будет другой Родины. Мы должны ощущать то, что мы ближе всех к Богу. За это нас на Западе ненавидят. Поэтому зачем нам бояться каких-то чиновников? Мы живем в своей стране. Зачем они воруют? Чтобы положить в швейцарские банки деньги. Ну и что, спасут эти банки казнокрадов? Ну, отодвинут они немного от себя Божие возмездие, а дальше что? Дальше все равно их ждет погибель, они будут барахтаться в аду", - уверен Владимир Крупин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме