В Казани пройдёт Праздник трезвости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани пройдёт Праздник трезвости

27.04.2009


На этот раз его организаторы планируют сделать особый акцент на традиционные культурные и религиозные ценности …

В.М.Ловчев на трезвеннической акции в Музее Е.А.Боратынского (г. Казань)Казанское отделение "Международной независимой ассоциации трезвости" (МНАТ), возглавляемое известным энтузиастом трезвеннического движения историком В.М.Ловчевым, распространило "Пресс-релиз к празднику трезвости 28 апреля 2009 года в Казани", передаёт наш корреспондент в столице Татарстана.

Праздники трезвости, возрождённые Владимиром Ловчевым и его соратниками в середине 1990-х годов, проводились в Казанской губернии ещё в начале прошлого века. Их неизменным участником являлось "Казанское Общество Трезвости", которым руководил известный общественный деятель, председатель Совета Казанского отдела "Русского Собрания" А.Т.Соловьёв. Среди местных адептов здорового образа жизни особо выделялся также выдающийся российский учёный-востоковед профессор Н.Ф.Катанов, состоявший товарищем (заместителем) А.Т.Соловьёва на председательском посту. Именно на их бескорыстном примере служения делу народного отрезвления казанские МНАТовцы, главным образом, и стараются строить свою деятельность, что в условиях современного Татарстана является достаточно сложным занятием, так как лоббируемые местными "верхами" водочные и пивные "короли" цепко держат республику в своих "пьяных объятиях".

Нынешний Праздник трезвости, согласно пресс-релизу, будет включать в себя целый ряд акций, которые пройдут 28 апреля по всему городу. Среди них: экскурсия по трезвенническим местам Казани, методическое совещание "Роль трезвеннических традиций в профилактике наркотизации" в Республиканском центре медицинской профилактики, которое будет включать в себя слайд-программу "Славные страницы прошлого: история Казанского общества трезвости (1892 - 1917 гг.)", и праздничные мероприятия в центре города - у памятника Ф.И.Шаляпину. Своего рода "изюминкой" нынешнего Праздника трезвости обещают стать "Молодёжные вечёрки в традиционной русской культуре" (в мультимедийном центре Центральной библиотеки) с участием фольклорных коллективов и студенческой молодёжи казанских вузов, а также торжественный вечер "Праздник трезвости: возродим трезвеннические татарские традиции" (в мусульманском кафе "Азу"). В программе первого из них, как отмечается в пресс-релизе, "русские обряды, традиционные молодёжные игры и танцы, дегустация безалкогольных напитков русской традиционной кухни".

Весьма показательно, что среди организаторов нынешнего Праздника трезвости значатся Казанская епархия РПЦ, Духовное управление мусульман РТ, Муниципальное учреждение культуры "Центр русского фольклора" и Мусульманское кафе "Азу". В пресс-релизе отмечается также, что в этот день в православных церквях города пройдут проповеди и "особый молебен". В число организаторов Праздника трезвости входят также: Комитет по делам детей и молодёжи Исполнительного комитета муниципального образования города Казани, Казанский государственный медицинский университет, Центр профилактики алкогольной и наркотической зависимостей МПУ "Подросток" "Выбор", Республиканский наркологический диспансер министерство здравоохранения РТ, Клуб общения молодых инвалидов, Общественная организация художников-карикатуристов "Сабантуй", Казанский общественный фонд "Выбор", волонтерские группы города Казани и другие образовательные, медицинские и культурные организации и учреждения.

Кроме этого, в продолжение праздничных мероприятий, казанские трезвенники намерены провести общешкольное мероприятие "Береги свою жизнь" в открытой (сменной) общеобразовательной школе N 11 Авиастроительного района Казани. Следует отметить также, что Праздник трезвости удачно вписывается в проводимый сейчас в Татарстане Год спорта и здорового образа жизни, что позволяет его организаторам надеяться на более серьёзное внимание к нему со стороны местных властей и общественности.
Все, кого интересуется опытом проведения Праздника трезвости в Казани, могут написать Владимиру Михайловичу Ловчеву по электронному адресу: step@mi.ru

Напомним, что Первый всероссийский Праздник трезвости состоялся 28 апреля 1913 года и охватил несколько сот городов и деревень Российской империи. 8-9 апреля 1914 года состоялся Второй всероссийский Праздник трезвости. Вот как он выглядел в Казани. Казанский губернатор П.М.Боярский отнёсся к организации праздника "с душой", однако он не ограничился только чувствами и пожелал, чтобы праздник "был устроен как следует". Собрав заседание Губернского Комитета попечительства о народной трезвости, губернатор предложил в дополнение к крестным ходам и чтениям следующее: обратиться к командующему войсками о присутствии на Ивановской площади воинских частей и военного оркестра; городским властям обеспечить иллюминацию городских зданий и украсить флагами, а также откупить кинематограф в Пассаже для бесплатного показа картин о вреде пьянства; выделить из бюджета Попечительства на проведение праздника 500 рублей. Было также предложено посвятить номер одной из казанских газет вопросу о пьянстве (вместо этого издан листок "К празднику трезвости").

В 16-м номере "Казанской газеты" о празднике трезвости в Казани писали: "8-го апреля... во всех соборах, церквях и монастырях г. Казани были отслужены всенощные бдения, а священниками храмов объяснялось народу великое значение праздника и раздавались книжки против пьянства... Перед богослужениями в церквях все трактиры, пивные и казенные винные лавки были закрыты. На другой день, 9-го апреля, к 11 часам все крестные ходы пришли на указанную площадь и разместились на особо устроенном деревянном помосте... началось молебствие. Благодаря тихой и ясной погоде площадь была усеяна молящимися, немало было и магометан, явившихся посмотреть на редкую и торжественную церковную церемонию. По окончании молебствия на Ивановской площади крестные ходы пошли обратно к своим приходским церквям, а с ними стал расходиться и народ. В это время заиграла военная духовная музыка, звонко загудели колокола на церквях, хор трезвенников, сопровождаемый большой толпою народа, направился по улицам Воскресенской, Черноозёрской, Покровской и Грузинской... Весьма сочувственно отнеслось к празднику трезвости и акцизное ведомство. По распоряжению управляющего акцизными сборами Казанской губернии с 5 часов вечера 8 апреля и во весь день 9-го числа повсеместно в губернии была прекращена торговля крепкими напитками и во всех питейных заведениях; выносная торговля была также запрещена, а за точным исполнением этого распоряжения были на этот раз назначены особые надзиратели..."
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме