Протоиерей Александр Ильяшенко: "Большие города - это могилы генофонда" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Ильяшенко: "Большие города - это могилы генофонда"

27.04.2009


Многодетный священник прокомментировал тревожные данные доклада ООН, отмечающего, что мы приблизились к поворотной точке демографического кризиса …

Священник Александр Ильяшенко"Россия действительно стоит на грани демографической катастрофы. В демографии есть такое понятие - "точка невозврата", когда сокращение численности населения становится необратимым. Мы вплотную приблизились к этой точке. Но от наплыва людей, принадлежащих другим народам, другим культурам, которые являются носителями другого духа, говорящих на другом языке, ситуация не изменится. России как страны с особой культурой, носительницы особой цивилизации, - не станет", - сказал в интервью сайту Regions.ru настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, автор книги "Большая семья - большие надежды: Демография и нравственность", отец 12 детей протоиерей Александр Ильяшенко, комментируя изданию данные доклада Программы развития ООН.

Согласно документу "Россия перед лицом демографических вызовов", Россия вплотную приблизилась к третьей поворотной точке демографического кризиса. По словам одного из соавторов доклада, директора института демографии ГУ-ВШЭ Анатолия Вишневского, две поворотные точки наша страна уже преодолела: в 1964 году, когда рождаемость впервые перестала обеспечивать воспроизводство населения, и в 1992 году, когда скрытая депопуляция стала явной - население России стало убывать, сообщает Regions.ru. За 16 лет естественная убыль населения составила 12,3 млн человек. Третья точка - "самая опасная", - подчеркивает эксперт.

Согласно прогнозу, к 2025 году на 1000 работающих будет приходиться 800 иждивенцев, что на треть больше, чем сегодня. К середине века россиян станет на 26 млн меньше (сейчас численность населения составляет 141,9 млн человек), что негативно скажется на экономике, социальной сфере и безопасности страны. Компенсировать естественную убыль населения сможет только миграция. Если ранее лидером по экспорту трудовой силы в Россию была Украина, то сейчас - это страны Средней Азии. Эта тенденция будет только нарастать, предупреждают авторы доклада, при этом есть риск оттока в Европу наиболее квалифицированных российских кадров.

Авторы доклада в один голос говорят о необходимости срочно пересматривать социальную политику и подходы к качеству жизни, однако указывают, что единственным лекарством против вымирания для России, как и прежде, остается миграция. В период 1992-2007 годов мигранты компенсировали почти половину естественной убыли населения. Эксперты также предупреждают, что на фоне ежегодного притока в Россию узбеков и таджиков есть риск безвозвратно потерять часть собственного трудоспособного населения.

"Из биологии известно, что в стрессовой ситуации (например, в зоопарках) животные не размножаются. Вымирание нашего народа также свидетельствует, что он находится в стрессовом, ненормальном положении. Прежде всего, нужно проанализировать, какие факторы создают стресс и их устранить", - сказал отец Александр, комментируя неутешительные цифры доклада.

"На мой взгляд, важным фактором является полное разорение деревни. Очень многие хотели бы работать на земле, но человек, который занимается земледелием или животноводством, сегодня абсолютно бесправен перед криминалом и властью, которая в любой момент может наложить совершенно неожиданный и неподъемный налог. Должен быть принят пакет законов, нормативных актов, который бы твердо гарантировал сельскому жителю защиту, безопасность, свободу реализовывать плоды своего труда и получать достойное вознаграждение за свой тяжелый и необходимый труд. Если это произойдет и если народ из городов, особенно таких, как Москва, сочтет возможным для себя жить в деревне, это приведет к естественному росту рождаемости, потому что растить детей в деревне гораздо легче, чем в городе. Кстати говоря, большие города - это могилы генофонда. Здесь перестают размножаться люди с демографически благополучных окраин. При этом они не являются необходимыми для нормального функционирования государства и народа в целом, а порождены ненасытной алчностью тех, кто имеет возможность в больших городах получать сверхприбыль", - отметил священник.

"Затем нужно внести очень серьезные изменения в образование, чтобы в школах подчеркивалось значение большой семьи, её сильные стороны, значение и необходимость работы на земле и возрождение того самоуважения, которое прежде на Руси испытывал крестьянин. Причем все это нужно делать быстро: потеря каждого года грозит необратимыми бедами. Демографический процесс обладает очень большой инерцией", - напомнил отец Александр.

"Посмотрите на простого труженика и подумайте, что ему нужно, чтобы на Руси жилось хорошо. Вот тогда демографический кризис, хотя и с большим трудом, будет преодолен. Иначе, к сожалению, оправдаются невеселые прогнозы", - заключил протоиерей Александр Ильяшенко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме