Михаил Хазин: Основные неприятности еще впереди 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: Основные неприятности еще впереди

Мировой экономический кризис / 27.04.2009


Известный экономист считает, что мировая экономика прошла лишь стадию разрушения верхних слоев пирамид …

Михаил ХазинИзвестный российский экономист, президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин высказал несколько мыслей насчет "как-бы-стабильности", наступившей в мире по уверению ряда политиков и экономистов, сообщает сайт DPmoney. М.Хазин не верит, что дно кризиса достигнуто, а неприятности, как для мировой, так и для российской экономики - позади, как уверяют политики.

"Достаточно вспомнить, что ровно год назад, в марте-апреле прошлого года на Западе почти все были уверены, что нынешний кризис уже закончился или вот-вот закончится. Опыт учит осторожности, тем более, что мартовские данные по мировой экономике показывают, что о стабилизации как устойчивом явлении говорить еще рано", - считает экономист.

Обосновывая свою точку зрения, Хазин предлагает вспомнить причины и сценарий, по которому развивался кризис. "Сегодняшний мировой кризис представляет собой процесс разрушения системы финансовых пирамид, построенной в мире за последние 30 лет. При этом надо понимать, что под термином "глобализация" все это время, по крайней мере, последние 20 лет, понималось распространение этой системы пирамид, основание которой было заложено в США, на все более и более широкое пространство мировой периферии, - напоминает президент "Неокона". - Россия в начале 2000-х годов также оказалась захвачена в этот процесс, и в ней была построена своя собственная финансовая пирамида, тесно связанная с мировой системой. Пирамида была периферийная, хотя и быстро растущая".

По мнению М.Хазина, мировая экономика уже в основном прошла стадию разрушения верхних слоев пирамид. Теперь же экономика находится в стадии сжатия вторичного спроса. А этот процесс, по мнению эксперта, довольно медленный, поскольку размеры накопленного в мировой экономике вторичного спроса весьма значительны. Они накапливались по меньшей мере 30 лет, напоминает Хазин.

В связи с этим экономист видит в мире две стратегии выхода из кризиса: "Первая - условно говоря, европейская, хотя правильнее было бы назвать ее немецкой. Он исходит из предположения, что в Европе, и в частности, в Германии, объемы вторичного спроса сравнительно с другими регионами невелики. А потому необходимо как можно быстрее спуститься на уровень первичного спроса, в то место, которое только и можно назвать "дном", и уже оттуда начинать рост. В этой связи понятно, почему германская и европейская экономики (кроме Великобритании), в отличие от других регионов мира, никаких признаков стабилизации не демонстрируют. Вторая стратегия - американская (хотя ее разделяют и Япония, и Китай, и Великобритания). Она заключается в том, что мировую систему финансовых пирамид надо сохранять и по возможности расширять, даже если для этого потребуется вбрасывать в экономику все новые и новые порции денег. В противном случае сжатие вторичного спроса будет иметь для мировой экономической системы и, прежде всего, для США, катастрофические последствия. Собственно, все признаки мировой стабилизации сегодня связаны с реализацией именно этой стратегии - и это является весомым аргументом при сравнении двух стратегий".

Но главной проблемой американской стратегии является следующая: "сколько-нибудь устойчивая финансовая пирамида может строиться только на прочном фундаменте роста первичного спроса. А таких мест, где бы первичный спрос рос, сегодня в мировой экономике найти невозможно. Единственное место, где удалось надуть что-то вроде пузыря - это фондовый рынок. Но фондовый рынок - это не первичный спрос. А без этого все усилия по поддержанию системы пирамид, несмотря на локальные успехи, будут тщетными. По сути дела, разрушающаяся мировая система финансовых пирамид сегодня подкрепляется еще одной быстро растущей пирамидой - пирамидой государственных долгов", - уверен Михаил Хазин.

Что же касается России, то заключил экономист, "с учетом нашего анализа двух стратегий выхода из кризиса мы можем сегодня констатировать, что российское руководство в своей антикризисной деятельности ориентируется на американскую стратегию и ставит перед собой одну только задачу: по возможности переждать тяжелые времена, сохраняя при этом привлекательность для иностранных инвестиций, которые, как ожидается, начнут приходить в страну по мере выхода мировой экономики из кризиса".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме