Цирк-зоопарк на Страстной седмице 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цирк-зоопарк на Страстной седмице

27.04.2009

На Страстной седмице в поселке Верхние Серги (Свердловская область) побывал передвижной зоопарк в сопровождении детских аттракционов, сообщает редактор газеты «Сибирский тракт» Анатолий Пономарев. Настоятель Введенского Архиерейского подворья отец Константин Савченко так прокомментировал это событие: «Как пастырь, духовно окормляющий данную территорию, я просто не мог не отреагировать на это, поскольку с выражением недоумения и даже негодования ко мне обращались далеко не один и не два человека. Это в какой-то степени можно расценивать как пренебрежение к чувствам верующих и если бы я отмолчался, то многие меня просто бы не поняли.
А вы посмотрели бы какое «столпотворение» творилось через несколько дней на празднике Пасхи. Ликованию не было предела. В период с 12 часов до часу ночи счет заходивших в храм поставить свечку и побывать на Богослужении, шел даже не на сотни, а может быть даже на тысячи. Для поселка с шеститысячным населением это очень даже немало. В последующие же дни, когда на колокольню обычно допускаются все желающие, радостный трезвон неоднократно раздавался в течение всех дней светлой Седмицы. А не полтора-два часа и только непосредственно в день Пасхи, как это было в предыдущие годы. Взрослые и дети приходили группами и изъявляли желание звонить в колокола. Приходили целыми школьными классами. Все это позволяет говорить о том, что Пасха - это далеко не забытый и не уходящий, а действительно настоящий Праздников Праздник, укорененный в народе веками и имеющий большую перспективу. В цирке-зоопарке небольшое скопление из десятка-другого человек отмечалось в основном только в первый день приезда. В последующие же весьма скорбные для всех христиан дни Страстной седмицы аттракционы стояли практически пустыми, и унылую картину дополняла только грустная лошадка-пони, одиноко стоящая возле разрисованной стены. А как бы она была кстати через несколько дней - в дни Светлой седмицы. Но зоопарк потом, к сожалению, переехал уже в другой населенный пункт.
В связи с этим еще раз хочется задаться смиренным вопросом: не пришло ли время всем миром обратиться, прежде всего, к традиционным духовным ценностям? Именно на них выстраивать всю нашу общественную жизнь с ее системой праздничных мероприятий. И быт и досуг наших сограждан строить, прежде всего, на укорененных народных традициях».
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме