В рамках "Российского образовательного форума - 2009" прошел круглый стол, посвященный сохранению семейных ценностей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В рамках "Российского образовательного форума - 2009" прошел круглый стол, посвященный сохранению семейных ценностей

25.04.2009

В Москве, в выставочном центре "Сокольники", с 21 по 24 апреля прошла 13-я выставка "Российский образовательный форум - 2009", сообщает портал "Обретенное поколение". 23 апреля в рамках работы выставки под председательством руководителя сектора Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Константина Татаринцева был организован круглый стол "Роль духовных ценностей в сохранении семейных отношений на примере св. Петра и Февронии Муромских", В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Отдела по делам молодежи РПЦ МП иеромонах Серафим (Петровский), представители синодальных структур, студены педагогических вузов столицы и Подмосковья, посетители выставки.
Главным тезисом круглого стола стали слова из доклада о. Константина: "Растить детей - дело государственное". Батюшка поделился с собравшимися своим опытом создания православной семьи и рассказал о том, как правильно строить отношения в многодетной семье (у о. Константина 6 детей, старшему из которых скоро 18 лет). "Для того, чтобы семья была счастливой, нужно собрать 3 благословения - родителей, духовника и Божие. При этом нельзя пренебрегать традицией обручения, когда молодых людей, вступающих в брак, хранит и защищает Сам Господь".
В своем выступлении о. Серафим поделился опытом работы с молодежью в следопытских организациях, в летних и зимних молодежных лагерях, таких как Федоровский городок: "Многие наши молодые люди нашли свою половинку именно в таких лагерях, а сегодня они стали счастливыми молодыми парами, у некоторых уже родились детки".
По мнению участников круглого стола, к сожалению, пока в государственной системе образования нет акцента на духовно-нравственное воспитание студентов и школьников, а ведь, по словам Ушинского, "образование без воспитания есть безголовый урод". Система здравоохранения также не способствует преодолению системного демографического кризиса, а в ряде случаев открыто препятствует этому. Иеромонах Серафим в связи с этим рассказал о том, как его сестра, приняв решение родить ребенка, пришла в женскую консультацию, где ее сразу стали убеждать сделать аборт: "Вы студентка, такая молодая, закончите университет, тогда и рожайте". Потребовалось вмешательство мужа, чемпиона мира по полицейским играм. В заключение священник предложил рассмотреть возможность поддержки многодетных православных семей посредством учреждения специальной общецерковной денежной премии. По мнению о. Серафима. распространению среди молодежи здорового образа жизни, идеалов супружеской верности, жертвенности, традиционных семейных ценностей, в числе которых многодетность, может и должна способствовать традиция православного паломничества к святыням: в Муром - к св. Петру и Февронии, в Кострому - к Феодоровской иконе и т.д. При этом надо разработать наиболее приемлемые для молодежи условия и, в первую очередь, доступность по цене, особенно в условиях кризиса. Такой опыт существует в католической церкви на протяжении десятилетий и он очень успешен.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме