Протоиерей Сергий Бельков: "Христос не курил" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Бельков: "Христос не курил"

24.04.2009


Глава Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии считает, что для воздержания от табакокурения необходима смена мировоззрения …

Эмблема против куренияГлава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказался за ужесточение российского законодательства в отношении потребления табачных изделий, передает ИА "Росбалт". "Необходимо ужесточить законодательство, сделать его "драконовским", - уверен Онищенко. По его убеждению, такие меры совершенно оправданны, так как курение наносит огромный ущерб, в том числе экономический. Ежегодно от болезней, связанных с курением, в России умирают около 700 тыс. человек.

Онищенко считает, что "если запретить курение в ресторанах и барах, то ничего не случится; в Европе от такого запрета пока ни один ресторан не разорился". "Надо запретить курение в целом в общественных местах", - настаивает глава Роспотребнадзора. Он уверен, что распространению курения в России способствует табачное лобби, производители табака, которые заинтересованы в сбыте своей продукции.

Также в марте в Госдуму внесен законопроект, предлагающий штрафовать родителей в случае, если их несовершеннолетние дети курят или распивают спиртные напитки в общественных местах. Сумма штрафа может составить 2 тыс. рублей. "Главная задача - создание невыносимых условий употребления алкоголя и табака для несовершеннолетних, необходимо, чтобы в магазине они не смогли это купить, потому что продавец боится получить уголовную ответственность, и чтобы дети не смогли в общественном месте спокойно ни курить, ни находиться пьяными", - пояснил депутат Роберт Шлегель, один из авторов документа. "Не только употребление алкоголя и наркотиков на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте и в других общественных местах влечет наложение штрафа, но и курение табачных изделий", - уточнил депутат. Он считает, что это будет способствовать сокращению курящей молодежи.

Протоиерей Сергий БельковМогут ли стать подобные инициативы в полной мере действенными и стоит ли ожидать от них должного эффекта? "Если под должным эффектом понимать полный отказ наших граждан от курения, то такого эффекта эти меры не принесут. Частичный эффект конечно будет, но его трудно измерить", - сказал в интервью "Русской линии" руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков.

Еще одна сторона вопроса заключается в том, что юридическое принятие закона еще не означает его исполнение. Запрещение распивать спиртное на улицах под угрозой штрафа практически полностью игнорируется, милиция смотрит на это сквозь пальцы. "Безусловно, данная мера закономерена и необходима, - продолжил священник. - Как одна из мер она может иметь место, но не следует ограничиваться только этим. Здесь следует ввести комплекс мер. Нужно менять мировоззрение человека. Нельзя рассчитывать, что механическое введение законодательных норм решит проблему табакокурения". Отец Сергий напомнил о введении ограничения рекламы на сигареты, которое никак не повлияло на статистику количества курильщиков в положительную сторону. "Разве это работает? Говорят, что это ограничение заказали сами табачные производители, чтобы новые сорта табака не имели возможности занять рынок, - ведь люди привыкли к старым сортам, будут и далее их употреблять. Существует же масса способов скрытой рекламы, - например, в кинфильмах".

Немало людей считают, что курение, как и винопитие, в умеренных количествах не вредит и не является страстью - грехом. Наиболее весомый и приятный аргумент в пользу такой позиции (для людей верующих) заключается в указании на известный факт употребления табака канонизированным Церковью Государем Императором Николаем Вторым. "Всемирной организацией здравоохранения табак характеризуется как наркотик. В любом случае, курение вызывает наркотическую зависимость, а любая зависимость это грех, ибо мы лишаем себя свободы от страстей. - сказал протоиерей Сергий. - Кстати начальная стадия употребления алкоголя и тяжелых наркотиков в большинстве случаев идет через курение. Процентов 90 наркоманов - изначальные курильщики".

"Кто постоянно курит и считает, что он не имеет большого пристрастия к табаку - пусть хотя бы несколько дней попробует обойтись без сигарет, и он сразу поймет, что он далеко не прав. Есть конечно и "умеренные курильщики" - люди, которые курят в компании или сопровождает курением нечастое винопитие. Исключения ведь есть везде. Но в результате рано или поздно человек либо начинает курить систематически, либо в конце-концов отказывается от табака вообще, просто ему это не нужно. Что качается курения Императора Николая II, то можно сказать одно: немощи человеческой все подвержены. Царя канонизировали не за то, что он курил, а за то, что он понес безвинную смерть, как страстотерпец. И данная ситуация никак не может служить аргументом курильщиков для оправдания своей страсти. Царь Николай II не может являться для нас абсолютным эталоном, потому что абсолютный эталон для нас - это Христос. А Христос не курил", - заключил протоиерей Сергей Бельков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме