Михаил Леонтьев: "Он ведь достаточно злобное существо" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Он ведь достаточно злобное существо"

24.04.2009


Известный тележурналист опасается, что у Саакашвили сдадут нервы и он устроит очередную провокацию и побоище …

Михаил Леонтьев"Протестные акции оппозиции в Тбилиси продолжаются и уже приобрели вялотекущий характер. Очевидно, что Вашингтон пока не дал отмашку на смену Саакашвили. Потому что это было бы глупо со стороны американцев травить собственного выкормыша и ставленника (я бы даже сказал, собственного служащего). С другой стороны, США не дали отмашку и Саакашвили, чтобы тот "замочил" оппозицию. Можно не сомневаться, что Михаил Николозович с удовольствием исполнил бы эту рекомендацию. Вообще говоря, он ведь достаточно злобное существо. Несмотря на то, что бегает, как заяц, и жует галстуки", - заявил в интервью сайту KM.ru известный тележурналист и аналитик Михаил Леонтьев, комментируя политическую ситуацию, сложившуюся в Грузии.

По словам М. Леонтьева митинги оппозиции протекают крайне вяло потому, что "из Грузии, как из тюбика, выдавили все яркое и пассионарное, что можно было бы имитировать в псевдооппозицию". "Никакой оппозиции в Грузии не существует. Потому что никаких перемен курса ни в каких декларациях этой оппозиции не содержится. Она очень разношерстна - в Грузии вообще много разных партий. С самыми что ни на есть экзотическими названиями. И лейбористская, и монархическая, и христианская. Но все это на уровне застольных тостов и дешевой демагогии. Реальной альтернативой может быть только смена геополитической ориентации. Потому что если мы будем говорить об экономической политике, то здесь речь идет просто о добросовестности. И о той или иной степени криминализации экономической жизни. Все грузинские правители собирали экономику под себя", - сказал тележурналист.

Тем не менее, заметил политолог, грузинский народ, который реально недоволен, во всей этой истории имеет большую энергетику протеста. "Он используется в качестве тарана, чьей "головой" пытаются решить какие-то конкретные задачи. Реакция Вашингтона еще объясняется тем, что новая администрация пока что не разобралась в этом вопросе. Не знаю, насколько господин Брайза (который был, можно сказать, "интимным помощником" Кондолизы Райс по вопросам Закавказья и частично Центральной Азии) сохранит свое влияние в Госдепе США и кому он передаст бразды правления американскими интересами в регионе, но пока очевидно, что никакой такой определенности нет. Спешить им не хочется", - полагает эксперт.

"Очень характерно замечание натовского руководства на недовольство России маневрами НАТО в Грузии: "Ребята, а чего вы, собственно, удивляетесь - маневры плановые и были намечены еще до августовской войны". И Россия была об этом предупреждена. Так и хочется ответить: " А может быть, и война у вас была такой же плановой, как и маневры?" А если война все-таки не плановая, то она как-то может влиять на конфигурацию маневров или нет? То есть я вполне допускаю, что американцы могли быть в еще большей степени заинтересованы в маневрах на территории Грузии, учитывая результаты прошедшей войны. Но тогда не надо говорить, что они плановые", - сказал М. Леонтьев.

Как выразился аналитик, "все идет пока по накатанной" и "никто пока не ставит этой вялотекущей действительности резких подножек". Леонтьев считает, что так долго все равно продолжаться не может. "Мне не кажется, что этот протест оппозиции Грузии приведет к какому-то результату, - считает он. - Если только у Михаила Николаевича не сдадут нервы и он не устроит какую-то провокацию и побоище". "Тогда может произойти вещь, которую при других обстоятельствах сама оппозиция устроить никак не сможет. Однако при всех обстоятельствах это будет такая растянутая "Февральская революция". Если мы будем считать реальную оппозицию условно нынешними грузинскими "большевиками", то, как известно, в Февральскую революцию большевиков видно не было. И товарищ Ленин, вообще говоря, был крайне удивлен, что произошла революция. Хотя менее радикально настроенные люди революцию как раз предрекали (может быть, они имели инсайдерскую информацию из британского посольства). А тот факт, что товарищ Ленин проспал "февраль", не помешал ему затем этот "февраль" использовать", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме