К трагическим событиям происшедшим в Новосибирской области накануне Пасхи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К трагическим событиям происшедшим в Новосибирской области накануне Пасхи

24.04.2009

Как уже сообщалось ранее, накануне Пасхи, в ночь с пятницы на субботу 18 апреля, два десятка неизвестных ворвались на огороженную территорию православной мужской общины во имя преподобного Серафима Саровского по реабилитации наркозависимых в деревне Локти Мошковского района и принялись избивать находившихся в ней членов общины. Серьезно пострадали пятеро верующих, трое из которых до сих пор находятся в больнице. Как выяснилось на следующий день, нападавшими оказались жители соседнего села, которые приехали мстить местным хулиганам и по ошибке напали на безобидных общинников, пишет корреспондент сайта "НГС.Новости" Андрей Ткачук.

В пятницу вечером, 17 апреля, небольшая компания молодых людей из поселка Степной отправилась развлечения ради на старенькой "Волге" в соседнее село Локти Мошковского района, рассказали корреспонденту агентства в пресс-службе ГУВД НСО. Чудом по полям и бездорожью доехав до Локтей, молодые люди застряли на первой же улице села. И так как самостоятельные попытки выбраться из колеи не привели к успеху, то парни отправились искать помощь. На одной из улиц они столкнулись с такой же группой молодых ребят. Слово за слово, завязался разговор на тему "а вы кто такие". Но, возможно, в силу того, что силы были равны, словесная перепалка с взаимными угрозами и оскорблениями ничем не закончилась, и стороны разошлись.

Вскоре "гости" увидели в ограде одного из домов УАЗ и попросили хозяев вытащить из грязи их "Волгу". Хозяевами оказались члены православной общины. Как оказалось потом, за беседой "гостей" и общинников с другой стороны улицы наблюдала та самая компания местных парней, с которыми у чужаков только что был конфликт. Договорившись о помощи, гости из Степного пошли гулять по Локтям дальше, а к общинникам постучалась уже местная компания и стала на повышенных тонах выяснять, о чем это "бывшие наркоманы" разговаривали с чужаками и не заодно ли они с теми. Но общинникам удалось погасить разгоравшийся конфликт.

Тогда местные отправились на поиски застрявшей "Волги" чужаков. И, не долго думая, подожгли ее. Пожар разгорелся нешуточный, и поджигатели, возможно, испугавшись содеянного, поспешили убежать. Огневое зарево увидели гости из Степного, кинулись к машине, но на месте никого уже не было… Погорельцы позвонили в родной поселок, и вскоре на подмогу примчались две машины. Мстители решили, что машину подожгли общинники, которым они рассказали про застрявший автомобиль, и толпой примерно в двадцать человек двинулись в их дом. Вышибли ногой калитку, дверь в дом и стали бить всех, кто находился внутри. Били ногами, палками, бейсбольными битами. Кто-то из нападавших прихватил с собой ружье, из которого стрелял для устрашения. Десяток общинников не переставали кричать, что они православная община под покровительством Новосибирской епархии, но избиение прекратилось только через некоторое время. В дальнейшем разъяренные пьяные мстители обвиняли общинников во всех грехах, те пытались вразумить их. Наконец приезжие убедились, что напали не на тех, развернулись и уехали в Степной.

Всех нападавших задержали уже на следующий день. Причем их даже искать не пришлось. Они сами, не выйдя еще из ночного угара, приехали на следующее утро к дому общины, видимо, для продолжения разборок, а там внутри уже работали милиционеры. Были задержаны 13 человек, участвовавших в избиении. Квалификация их действиям будет дана после того, как будут выяснены все подробности дела, объяснили в ОВД Мошковского района. Кроме того, во вторник, 21 апреля, задержаны и двое поджигателей "Волги". Ими оказались жители Локтей в возрасте 18 и 19 лет.

По словам помощника руководителя реабилитационной общины Александра Лепсина, ночная вакханалия длилась почти полтора часа. При этом никто из местных жителей даже не попытался вмешаться в конфликт, а милиции в Локтях нет. Не прибежали на разборку и местные хулиганы, поджегшие "Волгу". "Мы не осуждаем людей, Боже упаси, - говорит Лепсин. - Потому что было бы очень опасно лезть туда, где раздавались звуки ударов, крики, выстрелы".

По словам Александра Лепсина, предубеждения со стороны местных жителей к себе они не испытывают. Во-первых, потому что ведут замкнутый образ жизни и за территорию общины предпочитают выходить только по необходимости, а во-вторых, особо не афишируют того, что все члены общины - бывшие наркозависимые. В милиции также не видят ни религиозного подтекста в случившемся, ни социального, и уверяют, что на месте православных общинников мог оказаться кто угодно. "Причиной всему - только спиртное и то, что молодым парням в селах в отличие от тех же общинников банально нечем заняться", - говорит начальник ОВД по Мошковскому району Александр Русаленко.

Представители православной общественности Новосибирска просят помолиться о здравии тяжко болящих Сергия, Алексия, Павла, Михаила.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме