Андрей Грозин: "Посла просто подставили" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Грозин: "Посла просто подставили"

24.04.2009


Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ о том, как на РБК придумали "сенсацию" …

Андрей Валентинович Грозин"Я присутствовал вчера на этом камерном мероприятии в редакции "Комсомольской правды" и то, что дает РБК, мягко говоря, несколько искаженная цитата, вырванная из контекста", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, анализируя сообщение "Казахстан рассчитывает стать членом Евросоюза", опубликованное на РБК.

Издание пишет, что Казахстан рассчитывает в будущем стать членом ЕС. "Об этом сообщил посол Казахстана в России Адильбек Джаксыбеков в Москве в ходе "круглого стола" "Программа Республики Казахстан: Путь в Европу". "Мы хотели бы в будущем вступить в Евросоюз, но вступить не как Эстония и Латвия, а как равноправный партнер, - сказал дипломат. - Я не говорю, что это будет при нынешней власти". Посол не исключил, что после вступления Казахстана в ЕС последний будет переименован в Евразийский союз. А.Джаксыбеков подчеркнул, что Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Евросоюзом только на "равнопартнерском уровне" и будет позиционировать себя как "самодостаточный регион"", - пишет РБК.

Адильбек Джаксыбеков"Я принимал участие в этом круглом столе, поэтому могу сказать, что на самом деле сказал посол. Посол сказал, что он вообще не исключает ничего в этом мире потому, что история развивается причудливо, и как показала новейшая история, произойти может все, что угодно, даже распад Советского Союза, который лет 25 назад вообще никому даже не мыслился. Поэтому он не исключает для себя такого развития событий, что когда-нибудь и даже было отдельно сказано, что, скорее всего, не при нашей жизни, Казахстан, как и Россия, может вступить в Евросоюз. Так примерно все и прозвучало. От РБК на мероприятие пришла девушка, у нее, кажется, был диктофон, приведенные ею цитаты, вероятно, соответствуют сказанному, но они неполные и вырваны из контекста. Это однозначно. Я даже не могу себе представить, каким местом она слушала, и что она записывала, но я полагаю, что это явно злонамеренное извращение слов посла, которые я лично слышал. Я сидел справа от посла, поэтому мне хорошо была видна вся эта картина. Как надо было слушать, чтобы сделать такую цитату, которую РБК приводит, я просто не знаю. Сказано было в абсолютно отвлеченных, сослагательных фразах, при этом посол очень забавлялся, усмехался, говоря, что в жизни все возможно, и почему бы не допустить и такую вероятность. Поэтому для того, чтобы истолковывать его слова как четкое намерение Казахстана когда-то вступить в Евросоюз, надо иметь очень богатую фантазию. Журналистка из РБК придумала сенсацию на пустом месте. Посла просто подставили. Я когда увидел это растиражированное сообщение РБК в оппозиционных СМИ, то был очень удивлен, если бы я не присутствовал на мероприятии и не слышал все сам своими собственными ушами, я, может быть, тоже поверил", - признался Андрей Грозин.

"Вчерашнее мероприятие было посвящено рассмотрению казахстанской программы "Путь в Европу", принятой весной прошлого года, еще до кризиса. Это рабочий документ о том, как надо унифицировать законодательство в сфере здравоохранения, в социальной сфере, в экономических областях, необходимо взять самое лучшее из законодательной практики, например, Западной Европы, необходимо развивать партнерство с Европой по энергетической тематике, по возможности привлечения инвестиций, по возможности обмена высокими технологиями, то есть эта программа содержит массу рабочих тезисов. Это своего рода декларация о намерениях, которая ни к чему не обязывает. Это, на мой взгляд, в определенном смысле политическая маниловщина. Но Казахстану это необходимо, поскольку в 2010 году он первым из всех постсоветских республик будет председательствовать в ОБСЕ. Именно под это председательство, как мне кажется, этот чисто технический, не ставящий никаких стратегических задач о вхождению в Евросоюз, документ был написан, принят и подписан президентом осенью прошлого года. Это во многом пиар-документ, подчеркивающий роль Казахстана как регионального лидера. Именно об этом и говорили вчера, в течение двух часов", - сообщил Андрей Грозин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме