За реабилитацию нацизма на территории стран СНГ будут давать от 3 до 5 лет тюрьмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За реабилитацию нацизма на территории стран СНГ будут давать от 3 до 5 лет тюрьмы

Уголовная ответственность за отрицание Великой Победы / 23.04.2009

Госдума собирается принять законопроект "О противодействии реабилитации на территории независимых государств - бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников" и внести поправку в УК РФ об уголовной ответственности за такие деяния. Предполагается, что как российских, так и иностранных граждан будет ожидать в таком случае от 3 до 5 лет лишения свободы, сообщает Newsru.com. Законопроект, предложенный "Единой Россией", будет внесен на рассмотрение Госдумы перед Днем Победы 9 мая. Накануне проект был представлен на заседании специального круглого стола и на соответствующую поправку в УК уже есть положительный отзыв Верховного суда. Как отмечает газета, в поправке предполагается наказывать, в частности, за публичное искажение приговора Нюрнбергского трибунала, допущенное "с целью полной или частичной реабилитации нацизма".
Караться будет также объявление "преступными" действия стран - участниц антигитлеровской коалиции. Таким образом, под УК будет подпадать происходящее сейчас в странах Балтии и на Украине, где действия Красной армии и силовых органов СССР объявляются преступлением. Теперь за это будут давать до трех лет тюрьмы. Если же подобное будет исходить от должностного лица или с использованием СМИ, срок вырастет до пяти лет. Кроме того, нужно будет заплатить штраф от 100 до 500 тыс. рублей.
Напомним, что в конце февраля с инициативой принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, выступил глава МЧС России Сергей Шойгу. Общественная палата России тогда же высказала свою готовность участвовать в подготовке закона о роли СССР в разгроме фашизма и ответственности за отрицание этого факта. Горячо поддержал Шойгу и генеральный прокурор России Юрий Чайка.
Если закон будет принят, для отслеживания нарушений в этой области создадут специальный орган - Общественная комиссия. Формировать его будут президент России совместно с парламентом и Общественной палатой. Заключение комиссии будет считаться рекомендательным, но обязательным для рассмотрения госорганами. Иностранца, которого комиссия признает причастным к реабилитации нацизма, не будут пускать на территорию РФ, а если он все же сюда проникнет, то его будут судить по российским законам. Такие же карательные меры ожидают и россиян. Партии, общественные движения и СМИ, замеченные в реабилитации нацизма, будут получать предупреждения от Генпрокуратуры. Республики бывшего СССР, которые пересматривают итоги Второй мировой войны на свое усмотрение, будут караться на дипломатическом уровне, который предполагает высылку послов и полный разрыв дипотношений. Новый законопроект предполагает и запрет, накладываемый на деятельность некоторых иностранных организаций на территории России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме