Татьяна Фаворская: "Мы возмущены оскорбительным националистическим высказыванием рижского мэра" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татьяна Фаворская: "Мы возмущены оскорбительным националистическим высказыванием рижского мэра"

23.04.2009


Глава Русского общества в Латвии прокомментировала намерение властей Риги запретить праздничные мероприятия в День Победы …

Татьяна Фаворская "Сейчас в Латвии существует такая ситуация, когда националистические организации теряют свою популярность в своем электорате. Они много лет паразитировали на национализме, на русофобии и отрицании необходимости нормализации отношений с Россией. С помощью таких грубых лозунгов они долгое время держались на плаву. Однако сейчас у них очень низкий рейтинг, и они вынуждены каким бы то ни было образом подбодрить свой электорат", - заявила в интервью "Русской линии" глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская, комментируя инициативу мэра Риги запретить праздничные мероприятия в День Победы.

Как сообщает Утро.Ru, мэр латвийской столицы Янис Биркс заявил, что празднование Дня Победы в Риге может быть запрещено. Это произойдет в том случае, если полиция решит, что мероприятия, запланированные на 9 Мая, будут нести угрозу безопасности города, пояснил Биркс.

Тем временем, "Союз национальных сил отечества" намерен провести 9 мая в Риге акцию "Красная армия - освободители или военные преступники". Во время нее организаторы будут раздавать информативные материалы об истории Латвии и Восточной Европы после окончания Второй мировой войны. А национал-радикальная партия Латвии Visu Latvijai! и вовсе выступает с призывом запретить праздновать 9 Мая. Судьба всех мероприятий, планируемых на День Победы, будет решаться столичным самоуправлением в конце этого месяца в соответствии с заключениями органов безопасности.

Стоит отметить, что официально праздник Победы во Второй мировой войне в Латвии празднуют, как и в других странах Европы, 8 мая, а 9 мая латышские радикалы называют началом "советской оккупации". Янис Биркс, представляющий крайне консервативную латышскую партию, известен своими громкими заявлениями. "Наша цель - латышская Рига!" - заявлял он ранее. "Хочу напомнить, что в Риге сейчас живет 59% нелатышей и 41% латышей, и с каждым созывом все труднее обеспечить перевес латышских партий в думе", - сетовал Биркс в одной из своих предвыборных речей.

Флаг Латвии Как отметила Т.Фаворская, "в Латвии, как и во всем мире, сейчас происходит экономический кризис, и во многом его крайне негативные последствия имеют место из-за того, что русских вытеснили от реального принятия решений, от реального участия в жизни государства". "Латвийские власти делают такой политический шаг, чтобы хотя бы немного набрать голосов перед выборами. Сейчас в Латвии сложилась напряженная ситуация, потому что латыши очень сильно разочарованы в националистической политике, и теперь они становятся более трезвомыслящими. Это мы видим и сами в личных контактах. Латыши поняли, насколько была вредна для нации эта националистическая политика. Это популистский ход, для того чтобы взбодрить и поднять головы у националистически настроенных людей. Мы возмущены оскорбительным националистическим высказыванием рижского мэра: ведь мы всегда праздновали и будем праздновать День Победы", - добавила лидер Русского общества Латвии.

"С каждым годом на наших митингах появляется все больше и больше народу. У нас беспрецедентное количество людей собирается у памятника Воину-Освободителю на 9 мая, много присутствует молодежи. Это наш самый главный всенародный праздник. Мы опасаемся возможных провокаций в этом году. Мы готовимся к такому возможному повороту событий и будем усиленно охранять мероприятие", - подчеркнула Татьяна Фаворская.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме