Россияне с трудом оценивают эффективность правительственного антикризисного плана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россияне с трудом оценивают эффективность правительственного антикризисного плана

Мировой экономический кризис / 23.04.2009

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, что знают наши сограждане об антикризисном плане, ожидают ли от него эффекта и какие советы по борьбе с кризисом дают Правительству, сообщает сайт ВЦИОМ.
Постепенно уровень информированности россиян об антикризисном плане Правительства растет: так, доля тех, кто ничего не знает о нем, снизилась с 56% в декабре 2008 года до 45% в апреле. Как и прежде, чаще всего россияне считают, что заключается он в поддержании банковской системы (8%), поддержке малого и среднего бизнеса (5%), однако появились и новые версии: так, 4% называют социальную политику, 3% - поддержку отечественного производства, 1% - поддержку градостроительных предприятий. 26% затруднились ответить.
Оценить эффективность антикризисного плана россиянам по-прежнему трудно. Чаще всего россияне не могут оценить эффективность антикризисного плана (47%), однако по сравнению с декабрем прошлого года доля таких респондентов уменьшается (с 67%). Эффекта от плана ожидают 45%: 32% - в среднесрочной перспективе (с марта доля таких респондентов увеличилась с 26%), 13% - в краткосрочной перспективе. Лишь 8% полагают, что меры, предложенные Правительством, никуда не годятся.
Скорейшего эффекта от антикризисного плана чаще других ожидают сибиряки (19%) и россияне моложе 34 лет (17%), результатов в среднесрочной перспективе - жители Центрального и Северо-Западного округов (35%), а также 25-44-летние респонденты (34%). О том, что план никуда не годится, наиболее склонны сообщать жители Центрального округа (13%) и 45-59-летние россияне (12%).
Россияне все активнее дают советы правительству в борьбе с кризисом: помимо привычных - создание рабочих мест и помощь безработным (7%), поддержка производства (6%), восстановление сельского хозяйства (5%) и т.д.- наши сограждане предлагают теперь помогать малоимущим (2%), поднимать образование и готовить хороших специалистов, снизить налоги бедным, экономить, не раздувать кризис и придерживаться выбранного курса (по 1%), еще 1% предлагают сменить правительство, изменить систему выборов, правления.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 11-12 апреля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме