Николай Коняев: "Президент России должен откликнуться на призыв депутатов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Коняев: "Президент России должен откликнуться на призыв депутатов"

Пасха - государственный праздник / 23.04.2009


Известный русский писатель поддержал инициативу законодателей придать Пасхе статус государственного праздника …

Николай Коняев "Конечно, Пасхе надо придать статус общенационального праздника, потому что это самый главный праздник всех православных людей. А без Православия не было бы и России. Так что это наш самый главный национальный праздник", - заявил в интервью "Русской линии" известный русский писатель, секретарь правления Союза писателей России, председатель православного общества писателей Санкт-Петербурга, главный редактор журнала "Аврора" Николай Коняев, комментируя решение властей Кемеровской области поддержать инициативу петербургских законодателей придать празднику Пасхи государственный статус.

Как сообщает Интерфакс-Религия, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов заявил сегодня на пресс-конференции, что 29 апреля будет принято обращение к федеральным органам власти о признании Пасхи государственным праздником. Отвечая на вопрос о том, насколько правомерна такая инициатива для светского государства, Н.Шатилов напомнил, что есть уже обращение Санкт-Петербурга по этому вопросу, хотя и были дискуссии в Совете Федерации. "Тем не менее, мы выходим с этим обращением губернатора (Амана Тулеева, инициатора обращения. - РЛ)", - сказал он. По мнению Н.Шатилова, "будет найден такой вариант празднования, который не будет противоречить законодательству Российской Федерации".

Христос Воскресе! Как отметил Н.Коняев, "светскость государства ничему не мешает". "Кто не верит в Бога - это его проблемы, пусть не празднует, никто же не заставляет его праздновать, обязательно идти в церковь. Просто должны быть созданы условия для празднования Пасхи, удобные для всех. И конфессиональность тут не помеха, празднуют же мусульмане свои религиозные праздники в районах проживания, и это никому не мешает. Там это проходит на уровне государственного праздника. Вон в Чечне Кадыров объявляет государственным мусульманский праздник в республике, никому это не мешает, ну и пусть будет так. Меня это не задевает", - добавил писатель.

"Думаю, и празднование Пасхи никого из мусульман не заденет, да и ни одного нормального человека. Все-таки 80% населения в России позиционируют себя как православные, почему их всех надо лишать праздника из-за того, что единицы себя могут почувствовать себя обделенными? Я уверен, что ни один мусульманин этого не почувствует. Я думаю, что и Православие получит большее понимание, и большее число людей воцерковится, если Пасха станет государственным праздником. Но главное, что сама русская жизнь в нашей стране станет более одухотворенной, и это самое главное. Нам очень не хватает духовности. Президент России должен откликнуться на призыв депутатов", - подчеркнул Николай Коняев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме