Пришло ли время хоронить труп Ленина? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пришло ли время хоронить труп Ленина?

22.04.2009


Известные священнослужители размышляют о необходимости захоронения мумии "вождя мирового пролетариата" …

Сегодня, 22 апреля, с советских времен принято отмечать день рождения В.И.Ульянова (Ленина), хотя на самом деле Ленин родился 10 апреля 1870 года (по юлианскому календарю), т.е. праздновать его день рождения почитатели должны 23 апреля. Для них, впрочем, как и для самого Ильича, церковный календарь - не указ, поэтому отмечают, когда хотят. Как известно, труп Ленина до сих пор находится в Мавзолее на Красной площади, в самом сердце Первопрестольного града Москвы.

Сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский с группой артистов и рок-певцов при участии членов Союза Православных Хоругвеносцев намеревается провести шествие вокруг Кремля с призывом "Прочь идола от стен Кремля!". Участники мероприятия собираются обратиться к народу с призывом о захоронении Ленина.

В связи с этим мы провели блиц-опрос известных священнослужителей Русской Православной Церкви, которым задали вопросы: Пришло ли время для захоронения трупа Владимира Ленина? Не вызовет ли попытка придать земле мумию Ильича волнения и социальные нестроения?

Протоиерей Димитрий СмирновПо мнению известного московского священника, председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России митрофорного протоиерея Димитрия Смирнова, "время для захоронения Ленина пришло еще в апреле 1870 года, лучше бы этой сволочи вообще не рождаться". "Для меня Ленин хуже Гитлера. Решение властей его захоронить не может привести ни к какому социальному взрыву. Когда тело Сталина, который был "живым богом", вынесли из Мавзолея, никто не возмутился. О чем тут разговор?! Геннадий Андреевич что ли будет за мумию впрягаться?! В это я не могу поверить. Опасения, что извлечение Ленина из Мавзолея вызовет социальный взрыв, также не обоснованы, как и опасение, что преподавание в школах Основ православной культуры обидит наших мусульман. Это - чушь собачья. Люди, которые высказывают эти опасения, просто не владеют вопросом. Это - страшилки, которые не имеют совершенно никакого основания. Я вообще противник захоронения трупа Ленина, его надо где-нибудь в печи сжечь на Земле Франца-Иосифа, и там же бросить в море, чтобы пепел уплыл в Европу, чтобы духу его здесь не было. Или, в крайнем случае, его труп надо закопать на обратной стороне Луны, чтобы он не отсвечивал на Землю. Только не надо эту погань на Руси Святой хоронить", - считает протоиерей Димитрий Смирнов.

Священник Александр ШумскийСо своей стороны, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках (Москва), кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский считает вопрос о захоронении трупа Ленина непростым. "Важно, чтобы сейчас в период экономического кризиса это не вызвало ненужных столкновений между различными группами. Время, может, уже и пришло, но вот кризис очень опасен. Если бы время было спокойное, не столь напряженное, возможно, и стоило бы поставить вопрос о захоронении останков Ленина. Боюсь, что сейчас социальная напряженность в обществе довольно высокая, нарастает недовольство действиями власти. Поэтому захоронение Ленина в этих условиях может спровоцировать ненужные беспорядки. Было бы целесообразно отложить принятие решения на потом, не нужно сейчас возбуждать людей, и так все непросто складывается. Хотя теоретически его останки, безусловно, надо захоронить, но надо для этого выбрать более спокойный момент, когда этот шаг не приведет к лишним вспышкам, к взаимной ненависти, к столкновениям. Кризис пока только нарастает. Что будет осенью, мы пока тоже не знаем. Если вынесем в этот момент останки, то можно вызвать большое недовольство коммунистов, которых еще много. А они умеют раздувать пожар революционной борьбы, у них опыт большой. Надо ли это сейчас власти и всем нам? Думаю, что не надо", - заключил иерей Александр Шумский.

Протоиерей Евгений СоколовПо словам руководителя миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерея Евгения Соколова, "захоронить Ленина, безусловно, надо. Такой вопрос даже не должен стоять". "Тело, как и положено, должно быть предано земле. Другое дело, что надо выбрать для этого подходящее время. До сих пор для многих людей Ленин является неприкасаемой "святыней". Мне кажется, не надо оскорблять чувства этих людей. Это не значит, что вопрос надо все время откладывать, я бы просто постоянно ставил этот вопрос на общественное обсуждение и разъяснял народу свою позицию. Коммунисты, правда, утверждают, что Ленин и так захоронен, поскольку его тело лежит ниже уровня земли. Это не так. Это не захороненное тело, а мумия, вокруг которой процветает язычество. Место поклонения мумии в центре Москвы не может не вызывать неприятие. То, что собирается сделать Жириновский, не что иное, как обычный пиар-ход. Но, то, что делают коммунисты, поклоняющиеся Ленину как святому, еще более страшно. Поэтому ни позиция коммунистов, ни позиция жириновцев неприемлемы. Ситуация тупиковая и разрешить ее должно время при нашем активном участии. Православная общественность должна говорить о том, почему некрополь в центре столицы не приемлем. Безусловно, надо выносить тело Ленина из Мавзолея, но, не раскалывая при этом общество, проводя для этого огромную разъяснительную работу", - заявил священник.

"Поклонение этому человеку разрушает нацию. Именно его идеи разрушили основы Православия на Руси. Его действия катализировали разрушение, и поклоняться ему бессмысленно. Коммунисты для меня являются некой загадкой, они разрешили своим членам партии посещать церкви и одновременно оставили в Интернационале богохульные слова: "Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни Царь и ни герой". Непонятное раздвоение в головах у этих людей. Как можно одной рукой разрешить верить в Бога, а другой заставлять петь Интернационал? Это просто расшатывает психику человека", - полагает протоиерей Евгений Соколов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме