МИД России: НАТО нарушает целый ряд договоренностей с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: НАТО нарушает целый ряд договоренностей с Россией

22.04.2009

Запланированные учения НАТО в Грузии, как и намерение США продолжить поставлять вооружения Тбилиси - очевидное нарушение целого ряда договоренностей, которые достигались совместно и с США, и с другими странами, пишет ИА "Росбалт". Об этом, как сообщает пресс-служба МИД России, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
В частности, по его словам, речь идет о Васенаарских договоренностях в сфере режима контроля за поставками вооружений, а также по меньшей мере о двух документах ОБСЕ, которые предписывают воздерживаться от поставок вооружений в зоны конфликтов. "Мы безразлично к этому не можем подходить, и соответствующий указ, подписанный президентом Дмитрием Медведевым в прошлом году на эту тему, тоже отражает озабоченность России игнорированием очевидной вещи - а именно того, что агрессор не должен быть перевооружен. Это прямой путь к дестабилизации обстановки", - считает Рябков.
"То же самое касается и учений НАТО в Грузии, - отметил он. - Как бы нам ни пытались в порядке контраргументов объяснить, что учения планировались давно, что это не чисто натовские учения, а учения в рамках программы "Партнерство ради мира", что учения носят командно-штабной характер... Все это - дешевые и неубедительные аргументы". "Суть же в том, что ведется отработка оперативной совместимости с грузинскими войсками, отработка целого ряда задач, которые повышают боевой потенциал грузинских вооруженных сил. Но Грузия - это агрессор. И мы не можем характеризовать происходящее иначе, как оказание военной и политической поддержки агрессору", - заявил Рябков.
Планируется, что в учениях на территории Грузии, которые пройдут с 6 мая по 1 июня в Грузии, примут участие 19 стран - Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Чехия, Грузия, Венгрия, Греция, Казахстан, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США. 20 апреля стало известно, что Казахстан, Латвия и Эстония не будет принимать участия в военных маневрах НАТО.
Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин не исключает возможности провокаций против военнослужащих НАТО во время учений в Грузии. "Потом пальцем покажут на нас, что якобы мы это организовали, - отметил постпред. - Мы говорим натовцам - слушайте, если вы, несмотря на наши предупреждения, все-таки пойдете на организацию этих учений, ваша полная ответственность за безопасность ваших военнослужащих. Если с ними что-то случится, имейте в виду - мы вас предупреждали".
НАТО получило официальное уведомление от России о переносе запланированной на 7 мая встречи начальников генштабов из-за натовских учений в Грузии. Такое решение озвучил на заседании Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне главных военных представителей глава российской делегации генерал армии Алексей Маслов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме