Иеромонах Петр (Василенко): "Это просто гаденькая клевета" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Петр (Василенко): "Это просто гаденькая клевета"

22.04.2009


Настоятель Свято-Алексиевской Пустыни опроверг газетные сообщения об участии своих воспитанников в отстреле бродячих собак …

Иеромонах Петр (Василенко)"На ярославском портале "Комсомольской правды" появилась информация о кадетах и гимназии Свято-Алексиевской Пустыни, мягко говоря, далёкая от истины, а называя вещи своими именами - просто гаденькая клевета", - говорится в опровержении настоятелем Пустыни иеромонаха Петра (Василенко) статьи "Подросткам поручили отстреливать бродячих собак", опубликованном на сайте "КП".

Отметив, что материал "КП" начинается с рассказа о том, что мэр г. Южноуральска, дети которого обучаются в кадетском корпусе при Свято-Алексиевской Пустыни, взял к себе домой на зимние каникулы небольшую группу кадет якобы для того, чтобы те, "отработав гостеприимство", отстрелили бы в городе всех бездомных собак, отец Петр пишет: "Что сказать на это? Что этого не было и быть не могло? Скажу так: когда я этот материал показал гостившим у В.И.Горы (мэр Южноуральска - РЛ.) кадетам, они широко раскрыли глаза. До публикации они, наивные (живут-то взаперти, под замком!), даже не подозревали, что существует проблема бродячих собак и что с ней кто-то даже борется".

Отец-настоятель считает, что "сам по себе материал вполне достаточен для привлечения авторов к ответственности в судебном порядке за оскорбление чести и достоинства, но хорошо зная В.И.Гору уверен, что до обращения в суд по такому поводу он не опустится. А жаль. Чего стоит хотя бы оскорбительное обзывательство градоначальника именем героя Ильфа и Петрова отца Фёдора. Я много раз бывал в городе Южноуральске и прекрасно знаю, что в городе нет никакого "свечного заводика" не только у В.И.Горы, но и ни у кого другого… Но я знаю также то, что В.И.Горой в городе построено два храма, причем не только за счёт собранных населением средств, но и на значительные личные пожертвования самого мэра. До этого в молодом советском городке храма никогда не было. Это, кстати, всегда вызывало неудовольствие представителей иноверных конфессий. Не здесь ли зарыта одна из собак, отстрелянных кадетами? Ой, похоже... Есть и ещё одно местечко, где зарыта такая же злосчастная собачка: на носу перевыборы мэра, и в чисто советском городке, рождённом комсомольскими стройками, немало людей, которым не нравится, что глава города человек православный (да при том ещё и не "подсвечник в праздничные дни", а строящий свою жизнь по Заповедям Божьим), как бы лично добродетелен он при этом ни был".

Про "информатора" же "КП" - лидера местной "Гражданской защиты" Анну Гулиеву, отец Петр пишет: "За последние два года на гражданку Гулиеву в Южноуральске было подано девять (!) исков об оскорблении чести и достоинства граждан и все они были удовлетворены судом. Выиграл подобный иск и В.И.Гора. Что такое самоё "Гражданская защита"? Как таковой этой организации не существует, она никогда, нигде и никем не регистрировалась, подпольная, скажем, организация. Вся "Защита" - это трое южноуральских предпринимателей, одна из которых Гулиева.. Их сплетнелюбивая газетёнка - тоже подпольный партизанский листок, печатаемый на компьютере. Цель свою они не скрывают, более того, постоянно о ней заявляют: одному из них быть мэром, двум другим - депутатами городской думы…"

По словам отца-настоятеля, хотя теперь кадетские классы есть везде, "однако не так много кадетских классов, школ и корпусов, которые имели бы те показатели в работе, которые имеет корпус Свято-Алексиевской Пустыни. Несколько лет подряд он завоевывает первые места на промежуточных и годовых соревнованиях Кубка Даниила Московского в г.Москве… Вот это, плюс православное воспитание, да и неплохое образование и привлекает в наш корпус".

Отвечая на сообщение "Комсомолки" о том, что в православном корпусе якобы учится исключительно "золотая молодежь", отец Петр замечает: "действительно, у нас учился сын Ф.Конюхова Семён. Но с каких пор дети Конюхова - "золотая молодёжь"? Автор имеет представление о том, как живёт Конюхов? Далеко не всегда находятся спонсоры для его экспедиций и ему приходится делать серьёзные долги… Впрочем, у нас в своё время действительно учились сын посла, дочь консула, дети учёных, журналистов, артистов, сотрудников международных организаций… Здесь эти дети не потому, что у нас "элитный закрытый клуб", а потому что в наших учреждениях они имеют возможность получить достаточно качественное образование и, главное, православное воспитание. И что ещё привлекает многих родителей (увы, такова печальная действительность нашей "постсоциалистической" жизни) - это то, что наша гимназия единственная в России бесплатная негосударственная школа. Денег за обучение не платят ни бедные, ни богатые. Да и как их распознать, кто бедный, кто богатый? Многие ли знают, что семьи профессоров, доцентов, учёных, артистов одни из самых бедных в стране?"

"То, что говорится о результатах образовательной деятельности школы тоже, мягко говоря, мало соответствует действительности. "Неутешительные" по мнению автора материала результаты ЕГЭ таковы: справляемость средняя по области 89%, в нашей гимназии предыдущие пять лет была 100%, и лишь в прошлом году снизилась до 92,3%. Второй важный показатель - успешность. По области он равен 50%, в нашей школе 62%. Не блеск, но всё же далеко не "один из самых низких в области"… Выпускники прошлых лет практически 100% поступали в ВУЗы. Не здесь ли кроется секрет нелестного и нечестного отзыва районного департамента образования, не в зависти ли?" - вопрошает священник.

"Откровенно говоря, крайне неприятно писать этот ответ на грязный, непорядочный, клеветнический пасквиль. Я и не стал бы этого делать, если бы в редакции "Переславских вестей" мне не сообщили, что "общественность бурлит и ждёт ответа". Очень грустно, что нашу "общественность" за живое задевают лишь скандалы и грязь. Почему "общественность" не "бурлила", когда наш кадетский корпус завоевал для России первое место на международных соревнованиях? Или от того, что в Пустыни действуют 16 высокого уровня музеев и библиотека с численностью книжного фонда более 280 тысяч томов? А тут - такая живая реакция. Не последнюю роль в этой "народной педагогике" играют, видимо, и газетёнка, напечатавшая пасквиль, и автор статьи", - заключает настоятель Свято-Алексиевской Пустыни, управляющий директор гимназии иеромонах Петр (Василенко).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме