Иерей Андрей Спиридонов: "Необходимо официально осудить коммунистическую идеологию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Андрей Спиридонов: "Необходимо официально осудить коммунистическую идеологию"

22.04.2009


Священник призывает власти и иерархию дать четкую оценку ленинизму …

"Ленин" (плакат 1919 г.)Священник Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, главный редактор радиопрограммы "Благовещение", в интервью сайту Regions.ru, отвечая на вопрос, что мешает решить судьбу Мавзолея и лежащей в нем мумии Ленина, отметил, что четкая оценка коммунизму и советскому периоду русской истории так и не была дана.

"Быть может, беда и в том, что Церковь тоже в свое время, когда рухнул Светский Союз, определенно на этот счет не высказывалась. То есть фашистская идеология, национал-социалистическая, осуждалась, а коммунистическая идеология, пожравшая миллионы жизней, - нет", - отметил священник.

"Носители этой идеологии в ХХ веке Русскую Православную Церковь разорили так, что можно сказать, никогда не подвергалась Церковь такому испытанию. И дело не в материальных ценностях, - разорялась сама сущность русского человека. Были уничтожены и изгнаны миллионы людей, цвет нации. Поэтому коммунизм - это очевидно преступная идеология, и непонятно, зачем оправдывать ее, приукрашивать, обелять. Или мы продолжаем ей сочувствовать?" - вопрошает священник.

"Один из главных ее идеологов до сих пор не захоронен, причем лежит он на Красной площади: деталь особенно кощунственная. Часто в спорах говорят, что, мол, у православных тоже почитаются мощи. Извините, но всех православных подвижников, как мы знаем, совершенно законным образом хоронили, а Ленин так захоронен и не был. Кроме того, это издевательство над самим его телом - он ведь не завещал себя таким образом консервировать на столько лет", - напомнил отец Андрей.

"Мне кажется, у наших правителей и у нашей иерархии пока просто не хватает решимости более конкретно по этому поводу высказаться. Не хватает необходимого, ясного суждения об идеологии - и как следствие решения о перезахоронении Ленина", - сказал священник. "Необходимо официально осудить коммунистическую идеологию, назвать ее преступной", - заключил он.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме