И на старуху бывает проруха... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И на старуху бывает проруха...

22.04.2009


Прокуратура Татарстана обещает дать правовую оценку публикации Фаузии Байрамовой, воспевающей "освободительную миссию" Третьего рейха …

Фаузия Байрамова18 апреля сего года на официальном сайте Прокуратуры Татарстана появилась информация о том, что, в соответствии с указанием прокурора республики К.Ф.Амирова, будет дана юридическая оценка скандальной публикации председательницы так называемого "Милли меджлиса (парламента) татарского народа" Ф.А.Байрамовой "Курултай Идель-Урал", в которой она утверждает, что война нацистской Германии против Советского Союза носила в отношении татар освободительный характер, передаёт наш корреспондент в Казани.

Одновременно отмечается, что это произойдёт в рамках уже расследуемого Набережночелнинским межрайонным следственным отделом СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ уголовного дела, возбуждённого в декабре 2008 года "по факту размещения в сети "Интернет" информационных материалов, содержание которых направлено на возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности, отношения к религии". В настоящее время следствием уже установлено, что "они были составлены при участии Ф.Байрамовой".

Как следует из информации, размещённой на данном сайте, в конце февраля на страницах еженедельной газеты "Мадани жомга" ("Культурная пятница") (выходящей в Казани с 1995 года) была опубликована статья Ф.А.Байрамовой на татарском языке под названием "Курултай Идель-Урал". 28 марта эта же статья, но уже на русском языке, была размещена в сети "Интернет" сразу на нескольких татарских националистических ресурсах, в том числе - "Azatlyk vatan" ("Информационное издание Татарской партии национальной независимости "Иттифак") и "Татарском Всемирном Сервере Татарлар.ру" (при этом на сайте Прокуратуры РТ, судя по всему, ошибочно сообщается, что она изначально появилась на сайте Народно-демократической партии "Ватан").

Выстроенная на фальсификации исторических фактов апологетика германского национал-социализма с откровенным антирусским уклоном вызвала крайне отрицательную реакцию в Интернете. Статьи с отповедью Ф.А.Байрамовой были опубликованы на "Русской линии", на портале КМ.ru и на других сайтах. В дискуссии, развернувшейся вокруг "откровений" "бабушки татарского сепаратизма", приняло большое число пользователей, в том числе и самих татар, большинство из которых осудили неонацистские попытки раздуть конфликт между представителями двух народов. Характерным в этом отношении является комментарий некоей Дианы, помещённый на днях на сайте "116.ru": "Эта Байрамова достала уже не только русских, но и татар тоже. что ей всё неймётся. Живём нормально, дружно, ей что, хочется, чтобы мы передрались, вроде взрослая женщина. Я помню ещё её высказывания по поводу смешанных браков - детей надо убивать от таких браков - не ей решать, заткните ей уже рот - надоела!!!!!!!!!!!"

Несмотря на то, что в самом Татарстане официальные лица постарались не комментировать байрамовскую публикацию, крайне "неудобную" для и без того уже потрёпанного целым рядом бестолковых националистических "инициатив" имиджа республики (сбор подписей о придании татарскому языку статуса второго государственного в России, провалившаяся в Верховном суде РФ тяжба по поводу сдачи ЕГЭ на татарском языке, непрекращающаяся свистопляска вокруг "национально-регионального компонента" и т.д.), оставить без внимания факт откровенной пропаганды нацизма, видимо, уже не представлялось никакой возможности. В результате правоохранительным органам придётся серьёзно заняться изучением истории Великой Отечественной войны и, в особенности, курултая легиона "Идель-Урал" в Грайфсвальде, 65-летнему "юбилею" которого и была посвящена статья Ф.А.Байрамовой.

"Как пишет автор, - отмечается на официальном сайте Прокуратуры Татарстана, - курултай был организован татарским отделом Восточного министерства Германии и был проведён 4 - 5 марта 1944 года на базе отдыха Даргибель в Германии "на государственном уровне", поскольку "немецкая идея национал-социализма была объединена с татарской идеей национальной независимости". Далее Ф.Байрамова пытается убедить читателей, что фашизм нёс татарскому народу свободу, а татарские легионеры шли на союз с немцами в связи с исторической необходимостью. Якобы, "татарские мужчины, даже в условиях неволи, даже войдя в союз с Гитлером, приняли решение идти на освобождение своей родины Идель-Урала...". Наконец, по мнению автора, провозглашение независимости государства Идель-Урал означало сегодняшнее членство татарского государства в Европейском Союзе, а борьба до полной независимости татарского народа будет продолжаться до победного конца..."

При этом хотелось бы отослать всех, кто ещё сомневается в бредовости подобных заявлений, к изданной в 2005 году в Казани монографии "Легион "Идель-Урал". Представители народов Поволжья и Приуралья под знамёнами "третьего рейха", которая принадлежит перу татарского историка И.А.Гилязова - общепризнанного авторитета в своей области. "Показательно, - пишет он, в частности, - что во время проведения курултая народов Идель-Урала в марте 1944 г. в Грайфсвальде, когда большинство депутатов-националистов рассуждали о будущем "свободном государстве" Идель-Урал, ни один из германских "высоких гостей" эти мысли не поддержал, ограничиваясь, как правило, туманными изречениями о "совместной борьбе Германии и тюркских народов против большевизма". И это было характерно для всей фразеологии тогдашнего германского военного и политического аппарата".

В связи с этим остаётся только "посочувствовать" Ф.А.Байрамовой и татарским националистам, сделавшим своим новым кумиром А.Гитлера и его "тысячелетнюю империю", ведь даже они, как выясняется, не разделяли их грандиозных планов насчёт "независимости". Так что, в любом случае, не получилось бы у их предшественников промаршировать через поверженную фашистами Москву в Евросоюз. Да и сам "Евросоюз" под властью "истинных арийцев" (на которых татары, хоть расшибись, никак не тянут) выглядел бы тогда несколько иначе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме