Бояться ли нам Китая? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бояться ли нам Китая?

Мировой экономический кризис / 22.04.2009


Эксперты рассуждают о возможном усилении КНР после окончания мирового кризиса …

Китайцы"Я Китая не боюсь. В ближайшие 50 лет он не представляет угрозы для России. Это крайне неоднородно развитая страна. Внутренний Китай - вообще патриархален", - так ответил в рамках проводимого "Комсомольской правдой" блиц-опроса "А вы Китая боитесь?" известный политолог Александр Ципко. Опрос стал реакцией на статью журналистки Юлии Латытиной, высказавшей на страницах издания предположение, что главным победителем после окончания мирового экономического кризиса станет Китай, который после этого обратит свое внимание на российский Дальний Восток.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин так отреагировал на вопрос "КП": "А чего их бояться? Но при всем доброжелательном отношении к Китаю его культура принципиально отлична от российской, и мы должны выбирать себе друзей на Западе. Например, Евросоюз по силе вполне сопоставим с США или Китаем. Россия в этом концерте на самостоятельную роль не тянет. Нам надо приноравливаться".

Известный экономист и политолог Михаил Хазин между тем заметил, что у него нет уверенности в победе китайцев. "Я не уверен, что Китай выйдет победителем из кризиса. После смерти Дэн Сяопина он встроился в Запад. По этой причине кризис американский отразится сильно на Китае. Как китайцы будут выкручиваться, не знаю. Да, они очень сильны, их экономика самая большая, но смогут ли они перестроиться, большой вопрос".

По мнению же известного военного эксперта, президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, "с Китаем нужно работать, чтобы риски не превратились в угрозы". "У нас есть потенциал, чтобы конкурировать с китайскими товарами. Они многие технологии переняли у нас", - добавил он.

"У нас с Китаем взаимное проникновение экономик. Но, к сожалению, мы поставляем в основном сырье. А они осваивают Дальний Восток, строят перерабатывающие предприятия. Обидно, конечно, что они развиваются интенсивнее. Надо брать пример", - сказал в интервью газете депутат Государственной думы Борис Резник.

"Надо не бояться, а общаться. России надо больше заниматься экономикой Дальнего Востока. Чтобы люди там жили как люди", - в свою очередь отметила академик, советник директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталья Римашевская.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко заверил издание, что "как глава граничащего с Китаем региона России могу сказать: наши взаимоотношения с китайцами не дают оснований усомниться в их искренней заинтересованности мирно сосуществовать". Однако, по мнению российского офицера, майора Николая Черникова, угроза со стороны Китая все-таки есть и угроза эта - демографическая. "Когда я десять лет назад служил в Забайкалье, уже тогда там было 3 миллиона коренных жителей. А китайцев, по неофициальным данным, - более 20 миллионов!"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме