Позиция "Народного Собора" по миграционной политике была озвучена на международном форуме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Позиция "Народного Собора" по миграционной политике была озвучена на международном форуме

Народный Собор / 21.04.2009

I Международный евразийский форум "Миграция, безопасность и сотрудничество"17 апреля 2009 года в московском "Президент-отеле" состоялся I Международный евразийский форум "Миграция, безопасность и сотрудничество", сообщает пресс-служба Движения "Народный Собор". По приглашению президента "Федерации мигрантов России" (организатор форума) М.А.Маджумдера в нем приняли участие сопредседатели "Народного Собора" О.Ю.Кассин и В.Е.Хомяков.
На форуме наряду с дипломатическим корпусом и представителями российских властных структур были широко представлены как диаспоры из бывших советских республик, так и представители "дальнего зарубежья", учившиеся в России (СССР) и оставшиеся здесь навсегда. Среди участников и гостей сопредседатели "Народного Собора" встретили немало своих старых знакомых и обрели множество новых.
Официальной целью форума была заявлена "консолидация гражданского общества и власти в области образования и культуры, межконфессионального взаимодействия и межконфессионального согласия". При этом, помимо неизбежных для подобных мероприятий, дежурных фраз и констатации очевидных истин, в выступлениях прозвучал целый ряд интересных предложений, отраженных в итоговой резолюции и свидетельствующих об искреннем желании Федерации улучшить к общей пользе ситуацию с миграционной политикой в России.
После официального пленарного заседания главный и наиболее откровенный разговор по теме развернулся на секциях. Разумеется, не обошлось без избитых пропагандистских штампов - от патетических "извинений" известной правозащитницы Лидии Графовой перед мигрантами за "ксенофобию в России" до уверений ученых мужей, что, мол, "без массовой иммиграции Россия вскоре погибнет". Однако, справедливости ради, стоит отметить, что звучали подобные пассажи почти исключительно со стороны отечественных либералов. В то же время, выступления самих представителей входящих в "Федерацию мигрантов России" организаций и национальных диаспор, звучали не в пример более взвешенно, конструктивно и... с гораздо большей симпатией к России.
На секции "Роль общественных гражданских институтов в регулировании миграционного процесса" с изложением позиции "Народного Собора" выступил Владимир Хомяков. Прежде всего, он категорически осудил любые "извинения за ксенофобию русского народа" на основании того, что ничтожно малое число молодых людей в России, как и в ряде иных стран, балуются фашистскими идейками. Это все равно, что на основании преступлений, совершаемых малой частью мигрантов, считать их всех преступниками.
Во-вторых, следует понимать, что в сохранении нынешней, явно ненормальной ситуации с миграционной политикой заинтересованы весьма влиятельные силы. Это бизнес, паразитирующий на рабском труде "нелегалов" и получающий возможность на этом основании занижать зарплату и россиянам. Это и этнические мафии, поставляющие ему своих земляков в качестве рабсилы, и "крышующие" все это чиновники и милиционеры. Наконец, это внешние силы, намеренно провоцирующие ненависть к мигрантам для создания в своих интересах межэтнических и межрелигиозных столкновений в России: именно они, как правило, стоят неявно как за этническими мафиями, так и за воюющими с мигрантами молодежными бандами. Единственный выход - сломать всю эту систему.
В-третьих, категорически неприемлем и несовместим с русской традицией господствующий ныне подход к мигрантам (как, впрочем, и к собственному народу) как к "трудовому ресурсу". А подходить к мигранту надо как к человеку, приехавшему в чужой дом. Соответственно, от того, в каком качестве он собирается находиться в этом "доме" - временного работника или "приемного сына" - зависит и набор требований к нему. Для мечтающего жить в России - программа углубленной адаптации, предусматривающая знание языка, культуры, традиций и законов. Для "трудового мигранта" - строжайший централизованный учет и контроль.
В связи с этим сопредседатель "Народного Собора" поддержал вошедшее в итоговую резолюцию форума предложение о создании единой централизованной базы данных и учета мигрантов. Эту идею наше Движение выдвинуло еще два с лишним года назад, предложив, наряду с установлением твердых и обоснованных квот на привлекаемую рабочую силу, следующее:
Выдачу человеку при въезде в Россию (через консульство России в соответствующей стране) пластиковой идентификационной "карточки мигранта", содержащей наряду с его личными данными по аналогии с водительскими правами, "категорию" - профессии, по которым он приехал работать. Последнее очевидно: нам нужны дворники и дорожные рабочие, а еще миллионы продавцов в ларьках и розничных наркоторговцев - не нужны. Карточка должна содержать также дактилоскопическую информацию (отпечаток большого пальца), позволяющую в любом отделении, где есть простейший сканер и компьютер, войти в компьютерную базу данных и узнать все об этом человеке.
"Карточка" позволяет контролировать перемещения мигранта, место проживания и трудоустройство по специальности. Кроме того, при выдаче предполагается реальный медицинский осмотр (а не купленная в метро медкнижка) и получение оплаченного медицинского полиса, позволяющая человеку лечиться в России (это также является одной из вошедших в итоговый документ инициатив форума). Актуальность этого момента велика, т.к. эпидемиологи уже бьют тревогу в связи с въездом в страну огромного числа инфицированных опаснейшими заболеваниями людей из "ближнего зарубежья". Главное же - это то, что получение заменяющей паспорт "карточки" разрушает всю систему коррупции, криминала и бизнеса на "работорговле".
Устанавливаются отношения напрямую: "трудовой мигрант - пригласившее его государство", без всяких посредников. Это открывает широчайшие возможности по защите законных прав как легальных "трудовых мигрантов", так и россиян, которых работодатель пытается заменить "почти даровой" и при это м абсолютно бесправной рабочей силой. Всем же "нелегалам" надо обеспечить выезд из страны - за их, естественно, счет.
В заключении В.Е.Хомяков подчеркнул: "Практика показывает, что разумные предложения, высказанные российскими общественными организациями по части совершенствования миграционной политики, могут на протяжении нескольких лет не быть услышанными властью, в то время, как те же предложения, инициированные организациями самих мигрантов, имеют на это куда больше шансов. Поэтому очень радует, что ряд принципиальных предложений форума совпадает сегодня с позицией "Народного Собора", и это может стать основой для нашего сотрудничества по их совместному продвижению".
Обращает на себя внимание, что высказанный подход вызвал недовольные гримасы и ворчание о "возвращении тоталитарной паспортной системы и прописки" исключительно у присутствующих в зале либералов - "правозащитников", сделавших, как известно, "защиту прав мигрантов от русских ксенофобов и государства" довольно доходным бизнесом. Сами же представители мигрантов встретили выступление бурей аплодисментов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме